• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 1

Диагностика психологических причин заболевания

  • 01.12.2016
  • 13015 Просмотров

Клиентка хотела понять причины возникновения заболевания фиброаденомы груди и поработать с этими причинами с помощью психотерапевтических техник.

Я решила использовать в диагностике возможных психологических причин метафорические карты, и взяла для этого колоду "Причины и следствия". Черно-белые сюжеты этой колоды простые, прямые и понятные.

Клиентка вытащила вот эту карту в ответ на вопрос: "Что явилось психологической причиной моего заболевания?". Я попросила ее рассказать о том, что она видит на картинке.  

К: Это дети! Ой, похожи на моих дочерей. У меня две дочери-погодки. Вот это старшая, а это младшая. Они играют... Меня беспокоит что качели порваны, она сейчас упадёт и ударится головой, она не сможет удержаться, ей не хватит расстояния до земли, она обязательно ударится головой и у неё будет сотрясение мозга... Господи, незадолго до того, как мне поставили этот диагноз, моя старшая дочь упала с самоката, меня рядом не было, как она упала никто не видел, но когда я приехала заметила, что ребёнок ведет себя странно. Только я обратила внимание, что с ней что-то не так и решила отвезти её к врачу, где выяснилось, что у дочки сотрясение мозга. Для меня это был огромнейший стресс. Больно и страшно вспоминать эту историю. Одному Богу известно, что я тогда пережила...  

Т: Этот сильный стресс мог запустить процесс вашего заболевания?

К: Думаю, да. Но еще до этого случая у меня была мастопатия. А после него – мастопатия ушла, но на ее место пришла фиброаденома. И еще я теперь постоянно чувствую страх за свою дочь!

Я предложила посмотреть возможные психологические причины мастопатии, которая была ранее. И клиентка вытащила из колоды следующую карту.

К: Вы знаете, а ведь моя мама была учительницей. Меня воспитывали жестко, от меня многого требовали. Мама хотела, чтобы я была образцовым ребенком. И я старалась, я была отличницей, много читала. Но я все равно не дотягивала до идеала.

Т: Что чувствует этот ребенок на карте?

К: Он чувствует вину за то, что не может соответствовать требованиям. Его ругают, осуждают. А он никак не может доказать, что он может быть полезным, правильным, хорошим. Хотя он как раз очень старается...

Т: Получается, что психологической причиной вашей мастопатии может быть подсознательное чувство вины и желание угождать своим близким, чтобы избавиться от этого? Скажите, а помимо страха за свою дочь, вы чувствовали свою вину, когда она упала с самоката?

К: Конечно! Ведь меня не было в то время рядом с ней. А я могла раньше уйти с работы, не оставлять ее с бабушкой, не отправлять ее на дачу, в конце концов! Я чувствую, что я не справилась. Я плохая мать, если не могу обеспечить безопасность своим детям...

Мой комментарий: Заболевания груди у женщин часто связаны с подсознательным конфликтом между брать и давать. Такая женщина как правило готова всю себя отдать, "скормить" своим близким. И при этом может чувствовать свою вину за то, что мало отдает. Возможна также подсознательная злость на тех, кто "присосался" к ее груди (образно говоря). В этом случае злость на поверхность не вышла, а вот чувство вины и страх повторения неприятной ситуации проявились во всей красе. И с этим уже можно было работать с помощью эмоционально-образной терапии.

Надо сказать, что если бы мы не использовали метафорические карты, то на поиски возможных психологических причин заболевания у нас могло уйти несколько консультаций.

UPD: Хорошие новости! Спустя неделю после нашей работы (Метафорические карты + Эмоционально-образная терапия) клиентка прошла УЗИ, где ей сняли диагноз фиброаденомы. Так тоже бывает. :) Не всегда, но бывает.

Используемая колода МАК: Причины и следствия

Рубрика "Случаи из практики" создана для иллюстрации работы с метафорическими ассоциативными картами, содержит как реальные случаи, так и смоделированные. В соответствии с этикой психотерапии реальные случаи публикуются с согласия клиента, диалоги и монологи сокращаются до минимума, некоторые обстоятельства реальной ситуации изменяются. 

(с) Ирина Федорова