• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 5

Диагностика психосоматики кожного заболевания

Клиентка хотела посмотреть возможные психологические причины ее кожного заболевания, которое вот уже который год очень сложно поддавалось излечению. Особенно осложняло ситуацию то, что проблемы с кожей были на открытых участках тела, то есть были хорошо видны собеседникам.

Я вспомнила из Таблицы соответствия болезней психологическим нарушениям, что кожные болезни сигнализируют часто о проблемах взаимодействия с миром и людьми. И предложила провести диагностику на Метафорических картах, выбрав карты-символы для клиентки, болезни и окружающего мира в целом.

Описание техники: Клиент выбирает из любой портретной колоды (в данном случае мы использовали "Портреты") взакрытую карты, символизирующие себя, мир и болезнь, и раскладывает их на столе так, как они "ложатся". Важно прислушиваться к своим ощущениям: где какая карта "хочет" быть.

У нас получилась вот такая картина. Улыбающийся мальчик – это карта клиентки, недовольный мальчик – карта, символизирующая окружающий мир, грустный мужчина – заболевание кожи.

расклад метафорические карты

К: Этот мальчик улыбается как-то заискивающе. Он явно хочет понравиться другому мальчику, который сильнее и чуть старше него. Похоже на ситуацию, когда в класс приходит новичок, а мальчишки-старожилы этим недовольны. И новичок делает все, чтобы понравиться, чтобы его не обижали, вместо того, чтобы быть самим собой. А в результате он делает только хуже.

Т: Правильно я понимаю, что этому мальчику не нравится так называемый "новичок"?

К: Да. Он его раздражает.

Т: Чем он его раздражает?

К: Так этим и раздражает. Тем, что пытается понравиться, примазаться, даже унизиться. Это вызывает у пацана отторжение и презрение. Замкнутый круг. Чем сильнее пацан кривится, тем больше старается понравиться другой мальчонка.

Т: Это похоже на ваши взаимоотношения с миром?

К: Я бы не сказала. Я стараюсь отслеживать за собой такие вещи... Хотя, быть может, это отражение моего внутреннего состояния? Я себя так не веду, может быть, но я ХОЧУ себя вести именно так.

Т: А что вы скажете о мужчине?

К: Ему все это ооочень не нравится! Не нравится до такой степени, что он готов расплакаться от огорчения. Он не может допустить такого положения вещей. Причем, я вижу, что этот мужчина не только огорчен, но еще и очень зол.

Т: Смотрите, что получается. Есть часть вашей личности, которая хочет нравиться миру, но видит только один способ понравиться – подстроиться, подмазаться. И есть другая часть вашей личности, которой такое поведение категорически не нравится.

К: И тогда эта другая часть личности устраивает мне кожную болезнь, чтобы я как можно меньше взаимодействовала с миром!

Т: Возможно. Наверное, эта часть личности не нашла других инструментов влияния.

К: Получается, мне нужно менять свое поведение?

Т: Скорее, нужно менять свое отношение к миру. А поведение изменится вслед за этим само по себе.

Отношение клиентки к миру и к себе в этом мире мы меняли уже с помощью других техник и упражнений. Зная подоплеку ситуации, это было делать гораздо проще.

Используемая колода МАК: Портреты

Рубрика "Случаи из практики" создана для иллюстрации работы с метафорическими ассоциативными картами, содержит как реальные случаи, так и смоделированные. В соответствии с этикой психотерапии реальные случаи публикуются с согласия клиента, диалоги и монологи сокращаются до минимума, некоторые обстоятельства реальной ситуации изменяются.

(с) Ирина Федорова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar