• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 18

Расклад «Прояснение запроса»

Каждый клиент, приходя к психотерапевту или психологическому консультанту, формирует запрос на работу. Он говорит о том, чего хочет достичь в процессе психологической работы и каких изменений он ожидает.

Сам процесс формирования запроса – это часть терапии. Психолог может помочь клиенту в этой нелегкой задаче, но сформулировать запрос за клиента он не имеет права.

Запросы могут быть сформулированы из травмированной части клиента или от лица той его части, которая, например, находится в эмоциональной зависимости. Подобные запросы, как правило, наслаиваются на скрытые темы клиента, над которыми он не может работать сам и поэтому видит их только у других.

Запрос также может быть сформулирован «от ума», клиенту не хватает эмоционального участия и готовности внутренне раскрыться. Иногда клиент и вовсе оказывается неспособным обозначить свой запрос. В случае подобных затруднений на помощь специалисту могут прийти метафорические ассоциативные карты. Этот инструмент помогает сравнительно легко обойти сопротивление клиента и получить доступ к его бессознательному.

Расклад «Прояснение запроса» поможет клиенту определиться, чего же он на самом деле хочет получить от психотерапии, а также даст совет, каким образом этого можно достичь.

Техника «Прояснение запроса»

Для данной техники подойдет любая универсальная колода метафорических карт. Карты тянем в закрытую, вскрываем по очереди и подробно обсуждаем возникшие мысли и эмоции.

1.    Чего я хочу? Запрос на терапию
2.    В чем моя проблема?
3.    Мои стратегии достижения цели?
4.    Совет. Как мне нужно себя вести, чтобы достичь желаемого?

Пример из практики

Клиентка пришла на консультацию и немного запуталась в формулировании того, чего она хотела бы получить в результате нашей с ней работы. Конечно, хочу быть счастливой? Что это значит для меня? Быть в согласии с самой собой. Быть уверенной в себе.

Я выбрала для работы свою любимую колоду – «В гостях у сказки». Для прояснения своего запроса клиентка в закрытую вытащила карты на 4 позиции расклада (см. иллюстрацию):

Далее со слов клиентки:

«Чего же я хочу? Золушка на балу. А все просто, я бы сама никогда не догадалась. Я хочу признания. Обычного признания и восхищения со стороны других людей. Хочу, чтобы люди видели меня и теряли дар речи от моей крутости. Какие детские желания! Но это так и есть, если называть вещи своими именами.

В чем моя проблема? Винни-Пух в гостях у Кролика. Я часто чувствую себя какой-то нелепой, неправильной. Все у меня не как у нормальных людей. Мне постоянно кажется, что я попадаю в глупые ситуации, а люди смотрят на меня или осуждающе или как на невиданную зверушку. Или же я кому-то мешаю, как этот Винни-Пух мешает Кролику и съедает все его запасы.

Каким образом я пытаюсь достичь своей цели? На картинке я вижу себя в роли Ивана-царевича. Он вооружился разными волшебными инструментами, которые дала ему Баба Яга. Лицо его выражает суровую решимость справиться с любым препятствием, которая возникнет на его пути. Иван-царевич напряжен, ему сложно расслабиться. Так и я трачу слишком много душевных сил и энергии, чтобы понравиться людям, чтобы выглядеть важной, нужной и красивой… Хожу по тренингам, где разные «бабыяги» учат меня жизни. Много читаю, работаю над собой.

Что нужно делать, чтобы добиться желаемого? Стрекоза и Муравей. "Ты всё пела? Это дело: Так пойди же, попляши!" (с). Может быть, это странно, но я не вижу себя в роли положительного героя – Муравья. Я здесь Стрекоза. Я слишком много усилий трачу на простые вещи. Может быть, стоит просто жить сегодняшним днем и не заморачиваться? Если я буду сама собой, то и люди будут ко мне тянуться. А может быть, в этом случае уйдет и потребность всем нравиться, если я буду нравиться самой себе, такая, как есть?»

В ходе дальнейшей работы с помощью неглубокого транса клиентка погрузилась в свое бессознательное, чтобы отыскать ответы на вопросы в далеком прошлом опыте. В прошлых жизнях или в далеком детстве, юности все мы переживали полезный опыт решения самых разных задач. Если этот опыт воспроизвести в памяти, оживить то эмоциональное состояние, это может хорошо помочь в решении текущих проблем.

Клиентка попросила показать ей состояние полного принятия себя, которое она, возможно, когда-то переживала.

«Я полулежу на мягкой кушетке, вокруг меня целый ворох цветных мягких подушек. Я мужчина где-то на Ближнем Востоке. В руках у меня мундштук кальяна, передо мной танцуют танец живота полуобнаженные девушки. Я наслаждаюсь жизнью и полностью доволен собой.

Принимаю ли я себя? Безусловно! Более того, мне в голову не может даже прийти случайная мысль о том, что кто-то может не восхищаться мной. Ведь я самый красивый, умный, благороднейший из благородных. Мне ежедневно говорят об этом придворные льстецы.

Что будет, если кто-то засомневается в моей «солнцеликости»? Ну, во-первых, ему отрубят голову. :) Но дело не в этом. Я абсолютно уверен в своей неотразимости, ничто и никто не может поколебать во мне эту уверенность. И я бы хотела перенести хотя бы часть этой уверенности в свою настоящую жизнь».

Используемая колода МАК: «В гостях у сказки»

В соответствии с этикой психотерапии реальные случаи публикуются с согласия клиента, диалоги и монологи сокращаются до минимума, некоторые обстоятельства реальной ситуации изменяются.

(с) Ирина Федорова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar