• Личный кабинет

    Информация

    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0

    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » »

Эмоции на холсте - инструкции

  • 1070 Загрузок
  • 3777 Просмотров

Инструкция к набору карт «Эмоции на холсте»

Колода, ориентированная на исследование внутреннего мира, уникальной картины чувств и эмоций, а также на развитие интуиции и фантазии.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это проективная психологическая методика. Каждый человек, глядя на картинку, видит что-то свое. Чувства и мысли, которые возникают у одного человека при взгляде на карту, могут кардинально отличаться от впечатлений другого. Метафорические карты не имеют четких привязанных значений и смыслов, как это бывает с инструментами для гадания.

Метафорические карты используются психологами и коучами во время консультаций, в психотерапевтических группах, трансформационных настольных играх и самостоятельно для самопознания и коррекции психологического состояния. МАК-карты также могут помочь советом или подсказать качества, ресурсы, внешние или внутренние силы, которые человек может использовать себе во благо. 

Основные правила работы с МАК 

Метафорические ассоциативные карты способны на многое: поддержать вас в трудную минуту, направить на верный путь, помочь разобраться в себе. В процессе любых занятий с метафорическими картами вы узнаете очень многое о себе, о мире и о других людях. Наши техники помогут вам в этом! 

Для начала необходимо обозначить тему для работы, актуальную ситуацию или проблему. После того как вы выбрали расклад, на каждую позицию нужно достать по одной карте. Если у вас возникают дополнительные вопросы, то можно добавлять еще карты к той, которая уже лежит в раскладе. 

Карты можно доставать в открытую, когда человек видит картинки и выбирает их осознанно, или в закрытую, когда карты перевернуты рубашками вверх. 

В каких случаях нужно доставать карты в открытую, а в каких – в закрытую? Если карта была вытянута в открытую, то мы можем увидеть осознанный образ, прописанную в голове личную историю. Если же мы достаем карту в закрытую, то мы можем увидеть то, в чем сам человек не отдает себе отчет и, возможно, хотел бы скрыть даже от самого себя. Результат может быть неожиданным, но информативным. 

Каким образом доставать ту или иную карту, решаете вы сами в зависимости от своих задач. Иногда человек сильно волнуется или демонстрирует настолько явное сопротивление («Это точно не про меня!»), что лучше работать с картами в открытую. Это снижает уровень тревоги. 

Как работать с картой? Картинка, которая лежит перед вами, содержит в себе множество посланий, которые отражают подсознательные страхи, стремления и ценности. Рассказ о том, что мы видим на карте и что по этому поводу чувствуем, порой сам по себе обладает терапевтическим эффектом. Новые акценты помогут увидеть проблему с другой точки зрения, заметить то, что до этого было сложно увидеть. Таким образом, каждая карта может принести вам множество новых мыслей, инсайтов, озарений. 

Во время работы запрос может корректироваться. Например, могут возникать новые вопросы или необходимость посмотреть варианты развития событий. В таких случаях можно и нужно доставать новые карты. 

В работе с метафорическими картами очень важно уметь правильно задавать вопросы клиенту или самому себе, если вы работаете самостоятельно. Правильно поставленные вопросы помогут человеку распознать свои смутные ощущения, разобраться в происходящем и сделать выводы.  

Важно! Подсказывать тому, кто делает расклад, отвечать на вопросы за него и тем более спорить с ним нельзя. Каждый из нас имеет свою картину мира. Важно и верно только то, что человек видит сам. 

Ответы на вопросы нужно проговаривать вслух как можно более подробно. В деталях часто многое скрывается, что сразу не бросается в глаза. 

Если вы работаете самостоятельно, рекомендация проговаривать все вслух так же актуальна. Для некоторых может быть удобно записывать ход своих мыслей на бумагу или в текстовый файл. Проговаривая или записывая, вы сможете извлечь максимальное количество полезной информации. 

Особенности колоды "Эмоции на холсте"

Колода содержит 120 карт с абстрактными изображениями, художественными миниатюрами, фрагментами полотен художников, выполненных в различных техниках.
Использованы изображения современных авторов из фотостоков.

В работе с абстрактными картинками нет никаких правил и ограничений. Каждый здесь увидит что-то свое. Обычно какие-то чувства, мысли и эмоции возникают спонтанно при взгляде на карты. Каждая карта помогает разыграться фантазии, обостряет интуицию и тонкое чувствование. Из каждого изображения можно извлечь некий символ, метафору, какой-то ассоциативный ряд. Картам из этой колоды можно задавать абсолютно любые вопросы на любые темы. Отсутствие каких-то конкретных образов позволяет полностью отдаться подсознательным течениям, отключив на время сознание. Главное здесь – доверять самому себе и быть искренним и открытым новому эмоциональному опыту.

Карты можно использовать как под руководством психолога, так и самостоятельно, в группе или в ходе индивидуальных занятий. 

Техники и упражнения

Карта дня

Техника поможет развить интуицию, творческие способности и креативность мышления.

1. Каждый день утром можно вслепую вытаскивать из колоды одну карту, отвечающую на вопрос:
«Какой будет энергия сегодняшнего дня для меня?»

2. Карту вскрыть, внимательно рассмотреть и прислушаться к своим внутренним ощущениям. Какие эмоции вызвала эта карта? Какие мысли, чувства, воспоминания возникли? Какие ассоциации можно здесь увидеть?
Здесь может помочь техника вхождения в карту. Вы как будто впускаете в себя ее цвет, ритм, энергию и, находясь в этом состоянии, смотрите на мир вокруг себя. Что вы при этом ощущаете? Как вы думаете, каким образом может отыграться эта энергия в течение последующего дня?

3. Важная часть упражнения: вечером перед сном вновь взглянуть на карту и отметить про себя, что из пережитого вами накануне проигралось в этот день. Какие ваши предположения оказались «пророческими». И сделайте выводы на будущее. Спустя некоторое время таких занятий вы сможете сравнительно легко считывать энергии не только абстрактных карт, но и многого другого.

Диагностика общего состояния здоровья

Данная техника может обратить внимание клиента на явные или пока скрытые проблемы с состоянием внутренних органов, систем и общего тонуса организма. А в результате принять меры по восстановлению своего здоровья.  

1. Можно напечатать вспомогательный список основных внутренних органов и систем организма, чтобы ничего не упустить. Что-то можно убрать, что-то добавить в зависимости от запроса клиента и описанных им симптомов.
Тело человека: позвоночник, руки, ноги, голова, грудь, кожа и др. Внутренние органы: мозг, сердце, легкие, щитовидная железа, почки, желудок, кишечник, поджелудочная железа,  желчный пузырь, печень, селезенка, половые органы и др. Системы организма: сердечно-сосудистая (кровь, лимфа), нервная, эндокринная (гормоны), иммунная и др.

2. На каждый пункт вашего списка клиент вытаскивает из колоды вслепую по одной карте, символизирующую состояние того или иного органа, его общую энергетику. Карты вскрыть, внимательно рассмотреть и описать свои чувства, эмоции и ощущения, которые вызвала каждая карта. Обычно из общей картины на столе сразу можно вычленить проблемные места. Такие места «подсвечены» темными или, наоборот, слишком яркими, неоднозначными и хаотично-ритмичными картами.

3. Вооружившись полученной информацией, можно скорректировать свой образ жизни, сходить к врачу, чтобы проверить конкретный орган или систему. В определенные моменты жизни такое упражнение может оказать неоценимую услугу человеку, который хочет следить за состоянием своего здоровья.

Автор: психолог Ирина Федорова.

Присоединяйтесь к каналу Ирины Федоровой в Telegram или ВКонтакте.

 

ОНЛАЙН-КУРС "Метафорические карты для начинающих", обучение на платформе Getcourse.ru.