• Личный кабинет

    Информация

    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0

    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » »

Женщина глазами художника - инструкция

  • 1189 Загрузок
  • 15210 Просмотров

Инструкция к набору карт "Женщина глазами художника"

Колода для исследования чувств и состояний женщины, а также для прояснения ролей и субличностей в процессе ее взаимодействия с миром.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это проективная психологическая методика. Каждый человек, глядя на картинку, видит что-то свое. Чувства и мысли, которые возникают у одного человека при взгляде на карту, могут кардинально отличаться от впечатлений другого. Метафорические карты не имеют четких привязанных значений и смыслов, как это бывает с инструментами для гадания.

Метафорические карты могут использоваться как психологами и коучами во время консультаций, в психотерапевтических группах, трансформационных настольных играх, так и самостоятельно для самопознания и коррекции психологического состояния. МАК-карты также могут помочь советом или показать качества, ресурсы, внешние или внутренние силы, которые человек может использовать себе во благо. 

Основные правила работы с МАК 

Метафорические ассоциативные карты способны на многое: поддержать вас в трудную минуту, направить на верный путь, помочь разобраться в себе. В процессе любых занятий с метафорическими картами вы узнаете очень многое о себе и об окружающем мире. 

Для начала необходимо обозначить тему для работы, актуальную ситуацию или проблему. После того как вы выбрали расклад, на каждую позицию нужно достать по одной карте. Если у вас возникают дополнительные вопросы, то можно добавлять еще карты к той, которая уже лежит в раскладе. 

Карты можно доставать в открытую, когда человек видит картинки и выбирает их осознанно, или в закрытую, когда карты перевернуты рубашками вверх. 

В каких случаях нужно доставать карты в открытую, а в каких – в закрытую? Если карта была вытянута в открытую, то мы можем увидеть осознанный образ, прописанную в голове личную историю. Если же мы достаем карту в закрытую, то мы можем увидеть то, в чем сам человек не отдает себе отчет и, возможно, хотел бы скрыть даже от самого себя. Результат может быть неожиданным, но информативным. 

Каким образом доставать ту или иную карту, решаете вы сами в зависимости от своих задач. Иногда человек сильно волнуется или демонстрирует настолько явное сопротивление («Это точно не про меня!»), что лучше работать с картами в открытую. Это снижает уровень тревоги. 

Как работать с картой? Картинка, лежащая перед вами, содержит в себе множество посланий, которые отражают подсознательные страхи, стремления и ценности. Рассказ о том, что мы видим на карте и что по этому поводу чувствуем, порой сам по себе обладает терапевтическим эффектом. Новые акценты помогут посмотреть на проблему с другой точки зрения, заметить то, что до этого было сложно увидеть. Таким образом, каждая карта может принести вам множество новых мыслей, инсайтов, озарений. 

Во время работы запрос может корректироваться. Например, могут возникать новые вопросы или необходимость посмотреть варианты развития событий. В таких случаях можно и нужно доставать новые карты. 

В работе с метафорическими картами очень важно уметь правильно задавать вопросы клиенту или самому себе, если вы работаете самостоятельно. Правильно поставленные вопросы помогут человеку распознать свои смутные ощущения, разобраться в происходящем и сделать выводы. 

Вопросы для работы с портретными колодами: 

  • Что вы можете сказать о персонаже? 
  • Что он чувствует? Как он себя ведет в обозначенной ситуации?
  • Какой у него характер? Взгляды на жизнь? Как он относится к миру и к самому себе? 
  • Как он относится к другим участникам расклада? Как относятся к нему другие?
  • Что вам в нем нравится? А что отталкивает? Почему? 
  • Что вы посоветовали бы ему? 
  • Что этот персонаж может сказать вам? Какой совет дать? 
  • Что все вышесказанное говорит о вас, о вашей ситуации? Как это поможет вам решить проблему?

Важно! Подсказывать тому, кто делает расклад, отвечать на вопросы за него и тем более спорить с ним нельзя. Каждый из нас имеет свою картину мира. Важно и верно только то, что человек видит сам. 

Ответы на вопросы нужно проговаривать вслух как можно более подробно. В деталях часто многое скрывается, что сразу не бросается в глаза. 

Если вы работаете самостоятельно, рекомендация проговаривать все вслух также актуальна. Для некоторых может быть удобно записывать ход своих мыслей на бумагу или в текстовый файл. Проговаривая или записывая, вы сможете извлечь максимальное количество полезной информации. 

Особенности колоды «Женщина глазами художника»

Колода содержит 110 карт с художественными портретами женщин, созданных с помощью нейросети. Персонажи на картинах проживают разные эмоции и чувства.

Женские образы, представленные в этой колоде, могут служить иллюстрациями архетипов, ролей или субличностей женщины. После знакомства с этими частями личности, с ними можно проводить плодотворную психотерапевтическую работу. В современной психологии есть много способов работы с субличностями. Самый известный и простой – это воображаемый диалог субличностей друг с другом или разговор с субличностью с позиции высшего «Я», Самости или субличности «стороннего наблюдателя» (кому как удобно). Основная задача такого диалога – выяснение скрытых или явных потребностей определенной части личности и удовлетворение их иными способами, чем те, к которым она привыкла. Базовая потребность любой части личности – это любовь и признание, но добиваются они этого порой странными методами, потому что не знают, как можно действовать по-другому. 

Колода ориентирована в основном на работу с женскими состояниями, но также может применяться в работе с мужчинами, в семейном консультировании и даже с детьми. Например, для того чтобы выяснить, какой тип женщины мужчина видит в роли своей жены/подруги/любовницы и т.д. Как он относится к той или иной женщине в своей жизни? Как ребенок видит свою мать? и т.д.

Данный набор можно использовать под руководством психолога, самостоятельно, в группе или в ходе индивидуальных занятий. 

В дополнение можно использовать другие колоды из той же серии «Глазами художника»: «Мужчина», «Любовь» и «Детство».

Субличности в психологии

Идею множественности частей личности развивали многие известные психотерапевты: Фрейд (ид, эго, суперэго), Юнг (Анимус, Аниме, Тень, Персона), Берн (Родитель, Взрослый, Ребенок) и другие.

Субличность – это термин в психологии, который обозначает внутренние образы элементов поведения, которые воспринимаются сознанием каждой личности, как части отдельные от самой личности. 

Понятие субличности в мир науки ввел итальянский психиатр, психолог Роберто Ассаджиоли в рамках нового психотерапевтического метода – психосинтеза. Тогда как Ассаджиоли видел множество субличностей, Юнг классифицировал эти сущности как комплексы, в основном отрицательные, и архетипы, в основном положительные. Также он использовал такие термины, как Персона, Тень, Анима, Анимус, и далее развивал их.

Как Юнг, так и Ассаджиоли придерживались идеи существования, помимо субличностей, еще и Я, или Самости, или Центра, отличающегося от частей. Оба видели это так, как будто Самость, или Я, было тем состоянием психики, которого лишь предстояло достичь состоянием неосуждающего, ясного видения.

Вирджиния Сатир была первым семейным психологом, которая также заговорила о множественности частей личности. 

Эрик Берн разработал учение об эго-состояниях, так называемый Транзактный анализ. Родитель–Взрослый–Ребенок.

Теория травмы основа многих трудов по расстройству множественной личности, трактует их как фрагменты прежде единой личности. Специалисты признают множественность у своих пациентов, однако для них эти личности результат ранней травмы и жестокого обращения, что заставляет личность отщеплять от себя «альтернативные» личности
У каждого человека есть свой набор субличностей. «Включаются» они в определенный момент или при определенных обстоятельствах в зависимости от назначения и характера. 
Примерный список субличностей: Гордец, Жертва, Неудачник, Перфекционист, Каратель, Злобный, Самобичеватель, Хитрец, Хвастун, Борец с несправедливостью, Человек в футляре и др.

Эти внутренние личности обладают довольно высокой степенью автономии в том смысле, что они думают, говорят и чувствуют не то же самое, что человек, внутри которого они существуют. 

Паттерны одной субличности – стиль поведения, внешний образ, эмоции, поступки, набор жестов, позы, мысли, привычки – могут отличаться от паттернов другой субличности. 
Количество субличностей и их характеристики зависят от осознанности человека, его фантазии, от его реальных личностных качеств. 

Каждая субличность свои желания, потребности, и пытаясь их реализовывать, вступает в конфликт с другими субличностями. Это процесс чаще всего бессознательный. 
Вы сами можете выделить у себя несколько субличностей, который почти постоянно ведут диалог у вас внутри. Их можно различить по голосам, тону и высказываемым убеждениям. Некоторые даже умудряются давать им имена. Сюда же можно отнести интроекты частей личности других людей. Интроекция – это включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр.

Например, одна субличность молодой женщины (назовем ее Маша Иванова) жаждет любви и ищет знакомств с мужчинами. Другая субличность Маши убеждена в том, что ее нельзя любить такой, какая она есть. Интроект матери постоянно напоминает ей о том, что «мужчинам доверять нельзя». В результате женщина знакомится, но на определенном этапе развития отношений или сбегает, или ведет себя так, чтобы ее бросили. Тем самым она может подтвердить слова матери и подкрепить убеждения своей субличности, которая верит в то, что ее невозможно полюбить. Но после того как Маша остается одна, вновь активизируется субличность, жаждущая любви. И так по кругу. 

А у Даши Петровой, например, похожий сценарий, но с другими субличностями, одна из которых хочет завести семью, а другая боится мужчин, как огня. Даша выглядит как серая мышка, не выходит из темного угла и всячески сигнализирует мужчинам, что на нее не стоит обращать внимания. Но при этом она страдает от того, что мужчины и правда ее не видят. 
Но где же настоящая Маша или Даша? Какая ее часть решает за всех остальных? В разное время активизируются разные субличности. Есть еще часть личности – самая главная – так называемая Самость или «Я». Это та часть, которая видит и взаимодействует со всеми остальными субличностями. Субличность можно представить в виде образа, Самость же нет. Потому что это и есть наблюдающий, сам человек. 

И только Самость может сознательно управлять другими. Это как дирижер, управляющий оркестром. Однако прежде чем научиться управлять своими субличностями, важно их для начала увидеть, осознать. 

Субличности имеют обыкновение прятаться, действовать из засады. Например, человеку с детства запрещали проявлять гнев или печаль, впоследствии его агрессивная субличность будет вытесняться или отрицаться. 

Архетип и характер

Автором концепции архетипов был швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875–1961), основоположник аналитической психологии. Задача аналитической психологии – толкование архетипических образов, которые возникают у человека в процессе терапии. Юнг разработал теорию о коллективном бессознательном, которое несет в себе весь накопленный в течение всей истории человечества опыт. Единицей этого опыта является архетип. 

Архетипы – это универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и обнаруживаемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Образы архетипов накапливаются в коллективном бессознательном с первых дней человечества, повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов, приходят в сновидениях. Коллективное бессознательное, согласно Юнгу, – одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга. 

Карл Густав Юнг считал, что психологам нужно избавиться от иллюзий, что архетип можно объяснить и тем самым от него избавиться. Юнгианские аналитики используют для понимания и расшифровки архетипов язык символов. Это так называемый метод активного воображения, который позволяет работать с бессознательным с помощью образов, ведение диалогов с ними и последующего обсуждения. Данный метод предполагает искусную работу аналитика, который помогает клиенту в освоении им своих бессознательных образов. Для успешного анализа психотерапевту необходимы обширные знания в области фольклора, мифологии и истории религии.

На сегодняшний момент существует много методов, помогающих войти в контакт с образами бессознательного. Можно вспомнить такие высокоэффективные методы, как гипноанализ, эриксоновская терапия, психосинтез, символдрама и др. В последние годы все более популярным становится метод работы с архетипами посредством метафорических ассоциативных карт.  

Техники и упражнения

Какая я?

Техника поможет женщине увидеть себя со стороны в самых разных ситуациях и ролях, понять, какие черты характера проявляются в ней в тех или иных обстоятельствах. И самое главное – что с этим делать. 

1. Из колоды следует вслепую достать карту, отвечающую на один из нижеприведенных вопросов или им подобный: 
«Какая я женщина? Какая я жена/мать/подруга? Какой меня видит мой муж/дети/коллеги/друзья? Какие качества во мне проявляются, когда..? Какая я была столько-то лет назад? Какая стала? Какой я хочу быть?» и т.п. 
Вопросы могут быть любыми! Вас может ограничить только собственная фантазия. 

2. Карту открыть, внимательно изучить и прислушаться к себе. Какие чувства, мысли, воспоминания приходят к вам? 
Обратите внимание на то, как себя чувствует женщина на картинке? О чем она думает, переживает, мечтает? Как она взаимодействует с окружающим миром? Как ей отвечает мир? 

3. В заключение можно достать вслепую из колоды карту-совет или карту-предупреждение (желательно заранее обозначить себе, какой результат вы хотите): 
«Какие качества нужно в себе развивать, чтобы достичь желаемого? Какой мне следует быть, чтобы..?» И т.п.
«Какие качества характера мне мешают в достижении желаемого? От чего мне следует отказаться?» И т.п.

Окно Джогари

Техника поможет исследовать глубины своей личности и узнать о себе то, что скрыто не только от окружающих, но и от самой себя.

1. Из колоды в открытую выбрать две карты, отвечающие на вопросы: 
«Мое открытое Я. То, что я о себе знаю»
«Мое скрытое Я. То, что о себе знаю, но скрываю от окружающих»

2. Вслепую достать следующие две карты, отвечающие на вопросы: 
«Слепое пятно. То, что видят окружающие, но я сама не вижу»
«Неизвестное Я. То, что никто обо мне не знает, включая меня»

3. Карты вскрыть по очереди и обсудить. Что общего в выпавших картах? Есть ли принципиальные отличия у тех образов, которые вы демонстрируете, и у тех образов, которые вы скрываете? Какой образ вам нравится, а какой не нравится? Что заставляет вас скрывать то, что вы скрываете? Как вы думаете, почему вы не хотите видеть в себе какие-то определенные качества? Какие выводы вы для себя сделали в результате? Узнали ли вы что-то новое и важное про себя? 

Конфликт субличностей

Техника поможет выявить конфликтующие между собой части личности и наладить понимание и сотрудничество между ними. 

1. Для начала определитесь с проблемой, которая вас беспокоит. Выявите противоречия. Допустим, вы не знаете, уйти вам с работы или остаться. И у каждого варианта выбора есть свои мотивы и доводы. 
Или вы можете обнаружить у себя внутренний конфликт между двумя и более внутренними установками. В народе про такое говорят: «И хочется, и колется, и мама не велит». 

2. Из колоды в закрытую вытянуть карты, по одной на каждый вариант действий или внутренних установок. Ниже приведен пример вопросов, но у вас он может быть свой.
«Какая часть личности выступает ЗА»
«Какая часть личности выступает ПРОТИВ»
«Какая часть личности ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ»
«Какая часть личности является выразителем ЧУЖОГО МНЕНИЯ (матери, начальника, коллектива, общества, традиций и т.п.)?»
«Какая часть личности является проводником воли моей ДУШИ или ВЫСШЕГО Я?»

3. Рассмотрите каждую карту внимательно. Мысленно поговорите с этими персонажами. Задайте им любые вопросы, которые хотите задать. Что ответила бы вам эта женщина, если могла бы говорить? Встаньте на некоторое время на ее место. А затем посмотрите на проблему со стороны другого персонажа. 
После того, как все персонажи «выскажутся», попробуйте их «помирить». Для этого можно использовать тот же метод активного воображения, когда вы представляете их диалог. Или можно попробовать взять в помощники другие колоды метафорических карт или оракулов, задав им наводящие вопросы.

Женщины, которых я выбираю

Техника предназначена для мужчин. Поможет разобраться в своих предпочтениях и понять, как нужно себя вести, чтобы привлекать тех женщин, которые действительно нравятся. 

1. Из колоды «Женщина глазами художника» вслепую вытащить карты, отвечающие на вопросы: 
«Какие женщины меня привлекают?» 
«Какие женщины меня отталкивают?» 
«Каких женщин я привлекаю в своей жизни?» 

2. Из колоды «Мужчина глазами художника» (или другой портретной или универсальной колоды) вытащить вслепую карты, отвечающие на вопросы: 
«Каким меня видят женщины на самом деле?» 
«Как мне себя вести, чтобы быть привлекательным для женщин, которые мне нравятся?»
 

3. Результаты обсудить и сделать выводы.

Автор и оформитель: психолог Ирина Федорова.

Присоединяйтесь к каналу Ирины Федоровой в Telegram или ВКонтакте.