• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 1

Отношения с деньгами

Хочу представить вашему вниманию две работы с разными клиентами. Здесь можно хорошо увидеть, насколько по-разному люди выстраивают свои взаимоотношения с деньгами как с энергией. В обоих случаях клиенты женщины. Однако, у первой клиентки к зарабатыванию денег мужской подход, у другой – женский.

Описание техники. В работе я использовала колоду "Портреты". Я предложила каждой клиентке выбрать взакрытую из колоды по две карты: символизирующую ее личность в отношении с деньгами и сами деньги. Я посмотрела карты, чтобы запомнить, где какая, а затем предложила клиентке разложить их, пока не открывая, на столе так, как они ложатся по ее ощущениям. Следовало прислушиваться к себе: какую карту хотелось положить выше, какую – ниже; близко или далеко друг от друга "хотят" лежать карты. После того, как карты обрели свое место на столе, их можно открывать. Клиентке на этом этапе можно не говорить, где какая карта, так результат будет еще интереснее. Далее клиентка рассказывает о том, как чувствует себя тот или иной персонаж, о чем он думает, чего он хочет и как он относится к другому персонажу из расклада. Терапевт же в это время внимательно слушает то, что говорит клиент и задает наводящие вопросы.

Итак, расклад у первой клиентки получился таким. В данном случае мужская карта обозначала саму клиентку, а женская – деньги.

Т: Как чувствует себя мужчина, которой изображен на нижней карте?

К: Он какой-то глупый. А может быть, хочет казаться глупым... Вернее, он делает вид, что ему все равно. Это как бы бравада такая. Зачем ему это? Ну вот видите, он смотрит на эту красивую, почти неземную, девушку и не верит, что он ей подойдет. Она на недосягаемой высоте. А если не подойдет, то зачем стараться? Как будто ему вообще не нужны девушки.
Якобы ему и так хорошо. И работать он не хочет, кстати. Кажется, он в какой-то рабочей робе. Чуть ли не грузчик. Ну живет человек себе в удовольствие. Вернее, думает, что живет... А сам видите, как на нее смотрит.

Т: А как себя ощущает персонаж на второй карте?

К: Девушка вся такая красивая, розовая. Девушка-мечта. Она как будто не из реальной жизни. Что-то эфемерное. Не удивительно, что тот мужик боится к ней подойти. Она не из этой жизни... Что она чувствует? Она в ожидании. Ей одиноко на самом деле. Может быть, ей даже грустно от того, что ее конфетная внешность всех отпугивает. А ей явно хочется, чтобы в ее жизнь пришел сильный мужчина и взял ее под свою опеку. Понимаете, она готова отдаться сильному мужику. Она устала ждать.

После того как я сказала клиентке, какая карта обозначает ее, а какая – деньги, она рассмеялась.

К: Ну, точно! Я так к деньгам и отношусь. Типа мне ничего не надо. Мне и так хорошо. Зачем себя напрягать ради каких-то там денег? Просто жить – и все! Однако, получается, что мне они не так безразличны, как я хотела бы думать. А деньги, выходит, просто ждут, чтобы их пришли и взяли?! Вот так, по-мужски? Это значит, все в моих руках? Нужно просто захотеть и позволить себе быть сильной.

Я предложила клиентке выбрать из колоды в открытую карту на замену персонажа-"грузчика". Другой персонаж нужно было выбрать так, чтобы он и "неземная" девушка чувствовали себя хорошо и легко могли бы договориться между собой. Получился вот такой расклад.

Т: Как теперь чувствует себя девушка?

К: Она очень довольна. Она смотрит на него с обожанием. Она готова полностью ему подчиниться. Теперь он ее будет защищать. У них даже цветовая гамма похожа. Они из одного мира. Нет больше того диссонанса, который был раньше.

Т: Посмотрите на новую мужскую карту. Как вы думаете, какими качествами нужно обладать, чтобы "укротить" эту девушку? Соответственно, какие качества вам нужно развивать в себе, чтобы деньги легко приходили в вашу жизнь?

К: У него честное лицо и открытый взгляд. Он ничего и никого не боится. Он воин. Кстати, думаю, у него получится вести свой бизнес. А почему бы мне не создать свой бизнес? А то я все боюсь чего-то... А нужно просто брать и делать. А для начала нужно позволить себе иметь то, что хочется, и не обманываться саму себя. И все у меня получится! 

Мой комментарий: У каждого человека свое представление об энергии денег, и, соответственно, подход к этой энергии у каждого индивидуальный.

Используемая колода МАК: Портреты

Второй пример расклада "Отношения с деньгами" можно увидеть здесь.

Рубрика "Случаи из практики" создана для иллюстрации работы с метафорическими ассоциативными картами, содержит как реальные случаи, так и смоделированные. В соответствии с этикой психотерапии реальные случаи публикуются с согласия клиента, диалоги и монологи сокращаются до минимума, некоторые обстоятельства реальной ситуации изменяются.

(с) Ирина Федорова

 

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar