• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 1

Отношения с деньгами 2

Второй пример расклада "Отношения с деньгами". Первый пример и описание техники можно посмотреть здесь.

Клиентка также выбрала две карты из колоды и разложила их взакрытую на столе, затем мы их открыли. Получилась вот такая картина. Мужской персонаж символизировал саму клиентку, а персонаж пожилой женщины – деньги.

К: Ой, какая злобная старуха! Кажется, я уже понимаю, что это и есть деньги. На кого она злая? Да на всех. Она злая сама по себе, на весь мир. Злится ли она на этого парня? И на него тоже. Характер у нее, видимо, такой. Ничего ей не нравится, ничем ей не угодишь. Получается, что для меня деньги зло?

Т: А что чувствует этот парень?

К: Парень какой-то странный. Делает вид, что он ее не боится. Такое глуповатое выражение лица – это как будто защита. Боится ли он эту женщину? Наверное, нет. Но он явно не хочет к ней близко приближаться. Он старается жить так, словно ее нет за его спиной. Однако, это не получается. Взгляд этой старухи как будто давит на него сзади, прожигает спину. Никуда от нее не деться, как бы ни хотелось... Чувствует он себя неуверенно, ему неуютно в таком обществе. 

Т: Что вы можете сказать теперь о своих отношениях с деньгами?

К: Я не думала, что я так отношусь к деньгам... Я не подозревала, что могу их бояться, как будто они приносят с собой зло. Как с таким отношением можно заработать деньги? Никак... Вот и этот парень не особо старается... Неудачник... Тупик какой-то... Так что же делать?!

Я предложила попробовать заменить парня "неудачника" на любой другой персонаж из колоды, который мог бы наладить дружественные взаимоотношения с этой непростой по характеру пожилой женщиной. Клиентка выбрала другую карту – маленькой девочки.

К: Эта девочка может растопить любой лед и даже камень. Она такая милая и добрая. И лицо у старухи стало сразу же не таким злым. Кажется, ее глаза намного подобрели. Почему девочка смогла задобрить старуху? А девочка вообще не видит, что она злая. Девочка видит в ней добрую старушку, а не злую. Для нее вообще весь мир добрый, она доверяет этому миру и даже этой женщине. И с помощью этой доброты и доверчивости она может расположить к себе кого угодно. Получается, если я буду, как эта девочка, деньги ко мне будут приходить сами по себе?

Т: Об этом как раз говорят на всех женских тренингах и пишут во всех книгах для женщин. Достаточно быть настоящей женщиной (девочкой), уметь принимать дары от окружающего мира, и мир ответит благосклонностью. Такие девочки, как правило, неплохо живут. У них обязательно находятся покровители.

К: Ох, знаю я, за что покровители платят девочкам.

Т: Тем девочкам, о которых вы говорите, действительно, платят за определенного рода услуги. А этой девочке ни за что не платят. Ей все дают просто так.

К: Значит, нужно относиться к миру и к деньгам, как к доброму папе? И тогда к тебе все будет приходить? А я-то думала, что деньги должны зарабатываться тяжким трудом...

Т: У кого-то это так и есть. Кому-то приходится тяжело работать, кому-то нужно деньги укрощать, как дикого зверя, кому-то нужно использовать гибкость и смекалку. У вас же может быть все так, как вы видите в этом раскладе. Это только ваша индивидуальная врожденная способность – уметь располагать к себе и получать дары от мира просто так. Осталось только вспомнить, как это делается.

Используемая колода МАК: Портреты

Рубрика "Случаи из практики" создана для иллюстрации работы с метафорическими ассоциативными картами, содержит как реальные случаи, так и смоделированные. В соответствии с этикой психотерапии реальные случаи публикуются с согласия клиента, диалоги и монологи сокращаются до минимума, некоторые обстоятельства реальной ситуации изменяются.

(с) Ирина Федорова

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar