• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2022 » Август » 15

Вера в себя и уверенность в себе — две сущности одной крайности

  • 15.08.2022
  • 1224 Просмотра

Практически никто из нас не верит в себя. Уверенных в себе гораздо больше, чем тех, кто обладает верой в собственные способности и силы. В чем заключается принципиальная разница этих двух позиций?

Чем вера в себя отличается от самоуверенности

Здоровая уверенность — это когда у Вас есть опыт какой-то деятельности. Это когда Вы уже испытали себя и знаете, что у Вас все получится. С этой точки зрения для появления уверенности в себе можно порекомендовать пробовать себя в нужном деле снова и снова, до тех пор, пока Вы не добьётесь успеха. Хороший совет, который понимают и принимают только те, кто уже стал уверенным. Вы уверены в том, что справитесь со своей учебой, работой, супружеским долгом, воспитанием детей, развитием себя и окружающего мира?

Если уверены, то закрывайте статью и докажите это самим себе на деле. Если же Вам интересно посмотреть, как в данной теме располагается наша вера в самих себя, то обратите внимание на такой вопрос:

Справедливы ли случаи, когда мы безоговорочно уверенны в том, чего не видели, не слышали, не щупали и не пробовали? Я специально не стал писать : «Можем ли мы быть уверены…» — потому что очевидно, что можем. Но вот оправданно ли это?

Мы можем быть уверены в том, что изречение «все мужики козлы» — это истина первой инстанции, но со стороны эта уверенность выглядит скорее как самоуверенность. Мы не знаем всех мужчин и женщин (кто-то знает много людей, а кто-то меньше, но точно не побывал в романтических отношениях с абсолютно всеми типажами) — мы просто берём на веру этот факт, и думаем, что теперь знаем все об окружающем мире. Иногда такой подход для нас вреден, иногда он тормозит наше развитие, но иногда, стоит признать, позволяет побеждать за счёт позитивного настроя и пробивной способности силы духа.

И, все таки, нам становится не очень приятно, когда мы обнаруживаем, что у знакомых все сложилось хорошо: они не изменяют друг другу, не унижают, не впадают в абъюз, и, в общем-то, никаких козлов или овец среди них нет. Почему мы расстраиваемся? Я не знаю, но помню себя в такие моменты, когда беспочвенная уверенность разбивалась об айсберг «суровой» истины. Продолжая эту метафору, замечу, что от такого начинаешь медленно тонуть или даже топить самого себя. Пропадает вера в себя.

Те вещи, в которых мы не уверены, мы берём на веру, чтобы двигаться дальше. То, что Земля имеет округлую фору, большинство из нас примет на веру до конца жизни, потому что в космосе за все время побывало всего-то 500 человек, которые видели правду своими глазами. А вот, например, верить в то, что мы получим повышение на работе или в то, что уложимся в срок, мы будем только до тех пор, пока не проверим это на деле. В дальнейшем у нас уже появится уверенность в свои силы, поскольку мы себя уже испытали в этом и стали опытными.

Получается, что вера как способность сознания нужна для того, чтобы заполнить пустоту между абсолютным незнанием и совершенной уверенностью. В чем ее необходимость (веры) помимо такой философской и абстрактной штуки? Хороший вопрос, но я думаю, что у меня есть на него ответ.

Его я нахожу в психологических теориях мотивации. Например, в теории ожиданий Виктора Врума чёрным по белому написано, что человек будет стремиться достичь цели не только от сильной потребности, но если ещё и будет надеяться на то, что у него все получится. Вот она — та самая функция веры, о которой мы говорим.

Если Вы — руководитель, то Вы должны не просто размахивать премией перед глазами работников, но и следить за тем, чтобы поставленные перед людьми задачи были им по силам или скорее, чтобы работники верили или были уверены в том, что справятся со всем, что требуется. Если же вы — исполнитель, то Вы сами можете найти повод поверить в себя, если ещё не знаете, на что способны.

Поначалу стопроцентной уверенности может и не быть, но это нормальное состояние для любого человека в малознакомом занятии. Это также нормально в том случае, если Вы работаете над чем-то долгое время. Сомнения — путь к искоренению ошибок.

Однако если Вы при этом не будете верить в себя и в людей, то тогда сомнения одержат верх и как самый тяжелый балласт потопят Ваше судно. Вера в себя должна быть вне зависимости от того, насколько Вы хороши прямо сейчас. Вы всегда можете стать лучше, если будете замотивированы в этом («главное, чтобы желание было»).

А чтобы было желание, Вы должны верить, что все получится, до тех пор, пока не будете уверены в этом.

© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes