• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2022 » Ноябрь » 26

Про дедлайны и выгорание: когда надо работать в сжатые сроки

  • 26.11.2022
  • 257 Просмотров

Работа с дедлайнами – противоположность размеренной работы, когда Вы можете, например, каждый день по полчаса готовить месячный отчет (или делать таким образом проект дома и все что угодно). Почему противоположность? Потому что принцип дедлайна означает, что Вы делаете задачу до определённого дня, то есть ориентируетесь на откладывание труда до какого-то времени.

Как работать с дедлайнами

У данного метода есть свои риски, но почему люди часто работают именно в таком ключе (мне по этому поводу сразу приходит в голову шутка: дай русскому человеку день на работу, и он выполнит ее за один день; дай ему месяц – он все равно сделает все в последний день)?

  • С психологической точки зрения в ситуации, когда «дедлайны горят», у нас вырабатывается адреналин, а выполнение задач за короткий срок вызывает ощущение подвига. Хочется сказать: «Я такой молодец – написал большой отчёт за один день». Это приятно, вызывает зависимость, потому что мы не столь сильно радуемся размеренной спокойной работе в течение месяца. Мы думаем, если не потратили последние нервы, значит, не выложились по полной.

Что важно знать и уметь, чтобы работать по дедлайнам?

Все-таки работать в сжатые сроки – зависимость, так что мы от этого иногда просто не можем отказаться. Что же, в таком случае давайте хотя бы посмотрим, как это делать, сводя риски к минимуму.

  1. Желательно знать, сколько времени на работу мне потребуется. Добавьте сверх этого еще 20-30% на непредвиденные обстоятельства и прокрастинацию. Меня больше всего смущает в советах в интернете то, что копирайтеры советуют составлять списки задач на день, неделю или даже год, но при этом они практически всегда игнорируют тот факт, что у нас банально не хватает времени выполнять все поставленные задачи. Как если бы мы были роботами, а не людьми. Друзья, зачем себя угнетать по поводу нехватки времени, если можно смело брать его с запасом? Что лучше: заранее дать себе время на «лень» или обвинять себя в прокрастинации «Post Factum»?
  2. Также важно знать, сколько у меня продлится так называемый откат. Откат в данном случае – это период после закрытия дедлайна, в который я неработоспособен. После интенсивной пятидневки это сколько? Точно ли Вам хватит два дня на то, чтобы с новыми силами двигаться дальше? Мне кажется, что очень много людей так и выгорают – они живут дедлайнами, но не понимают, что после них нужно дать себе время восстановиться. Не дадите себе время после первого дедлайна – после второго рухнете без сил.
  3. Есть ситуации, где просто нельзя тянуть до последнего: когда на Вас лежит ответственность за других людей (например, накажут не Вас, а весь отдел в случае просрочки) и когда есть факторы, на которые Вы не можете повлиять, но их следует учесть (например, Вашу работу должен проверить другой специалист или руководитель, а Вы присылаете ее ему в ночь перед сдачей).
  4. Нужно понять, какой я человек: который может начать работать сразу, с чистого листа, или мне надо сперва что-то где-то посмотреть, скопировать, спросить, то есть сначала за что-то зацепиться. То есть надо работать с учётом первой или второй стратегии.
  5. Можно обмануть свой мозг, пойдя на хитрость. К примеру, создать папку на рабочем столе «Проект», создать в ней файл и ввести заголовок. И отложить. В этот момент начнётся так называемый латентный период Вашего мышления, когда задача будет анализироваться где-то в бессознательном. На следующий день (или через полчаса, если дедлайн уже подступает) можно всего лишь добавить в документ ссылки на источники без какого-либо анализа или коротко прописать идеи. И снова оставить до следующего захода. Если честно, у меня в некоторых случаях таким образом получается выполнить до 50% работы, и этот результат не может не радовать.
  6. Важно учесть также внешние факторы и помехи. Зарядить телефон, ноутбук, заплатить за интернет, закупиться кофеином, то есть обеспечить себя всем перед интенсивной работой.
  7. И еще очень нужная мысль: нельзя мне страдать вокруг предстоящей работы. Если я собрался ее выполнять в пятницу вечером, то и переживать мне надо в пятницу вечером, но никак не раньше! К чему это? Я вижу в этом только колоссальные затраты энергии (поверьте, Вы устаёте во многом из-за того что раз за разом прокручиваете задачи в голове – так и происходит эмоциональное выгорание на работе).

Работа с МАК

А прямо сейчас я предлагаю Вам способ разложить все свои цели и задачи по полочкам – технику работы с метафорическими ассоциативными картами из колоды «Совет и предупреждение».

Техника «Диагностика и совет»

Техника поможет выявить истинные причины возникновения той или иной ситуации в жизни клиента и найти выход из нее.

1. Из любой портретной колоды или универсальной вслепую вытащить две карты, отвечающие на вопросы: «Я сейчас» и «К чему я стремлюсь?»

2. Карты открыть поочередно и внимательно прислушаться к себе. Какие чувства возникают? Какие мысли приходят в голову? Чем отличаются эти две карты? Чем они похожи? От чего клиент хотел бы избавиться? Почему? Что он хотел бы в результате приобрести? Зачем?

3. Из колоды «Совет и Предупреждение» вытащить вслепую две карты, отвечающие на вопросы: «Что мне мешает?» и «Что мне поможет?»

Карты положить соответствующей стороной вверх – светлой или темной.

4. Результаты обсудить и сделать выводы.

Колода «Совет и предупреждение» на нашем сайте.

© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes