- 15.11.2022
- 2183 Просмотра
Представляем небольшую подборку психологических эффективных методик, помогающих принимать решения. Эти техники позволяют взвесить все за и против, понять, на чем стоит сконцентрироваться в данный момент.
Закон Парето
Этот закон в общей формулировке звучит так:
«20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий дают только 20% результата».
Данный закон придумал не сам Вильфредо Парето (в его честь только назвали принцип), а Джозеф Джуран, который сослался на обнаруженную Парето закономерность в экономике Италии: 80% всех денег находилось в руках 20% людей.
Что означает этот закон с психологической точки зрения?
- Из всего многообразия наших действий только немногая их часть приводит к ощутимому результату;
- Большая часть усилий не приносит того, что мы хотим – и это нормально;
- То, что мы хотим получить, отличается от того, что мы получаем на самом деле;
- Когда случается что-то плохое, настоящих причин тому оказывается немного;
- Причин удачных решений точно так же на самом деле немного – существенную роль оказывает маленькое число факторов.
Но как эти принципы отражаются в принятии правильных решений? Я думаю, что основной вывод здесь таков:
Чтобы добиваться успеха, важно фокусироваться на самом главном, а остальные 80% усилий прилагать тогда, когда выполнили основную работу. Поэтому первым делом я определяю, в каких действиях заключены эти заветные 20% усилий, а к полировке результата перехожу ближе к концу работы.
Что интересно, редактируя даже вот этот текст, я обнаруживаю, что у меня уходит где-то 60-70% от всего времени на «полировку», которая не привносит существенных изменений. Поэтому для меня закон Парето вполне справедливо работает.
Матрица Эйзенхауэра
Самому Эйзенхауэру приписывается цитата: «У меня есть два типа проблем: срочные и важные. Срочные не важны, а важные никогда не бывают срочными».
Так вот, матрица, названная в честь Эйзенхауэра, 34-го президента США, который имел многочисленные награды за участие в двух мировых войнах, и рабочий день которого мог длиться до 15 часов, делит все дела на 4 категории:
- Важные и срочные. Эта часть квадрата должна быть пустой в идеале, потому что в нее попадают такие задачи, которые либо внезапно возникли, либо вышли из под контроля. Если вовремя их не решить, возникнут неприятные последствия;
- Важные и несрочные. Сюда попадают наши стратегии и цели, направленные на дальнейшую перспективу. Это очень важный пункт квадрата, который, как правило, всегда заполнен. Так вот, большую часть своего времени (те заветные 20% усилий из закона Парето) следует тратить на достижение этих целей – это то, что мы должны решать, чтобы быть успешными людьми;
- Неважные, но срочные. Это такие вредные дела, которые возникают в самую неподходящую минуту. Например, сломался принтер, хотя надо работать над проектом. Очевидно, что это отнимет время, которое можно было потратить на достижение своей цели. Хороший совет от копирайтеров в интернете: брать такие задачи и делегировать их кому-то, для кого эти проблемы являются важными (пусть принтер чинит техпер, например);
- Неважные и несрочные. Это другими словами «Убийцы времени». К этому блоку относятся дела, которые никак не влияют на наши ценности, которые при этом приносят минимум пользы (ленивый просмотр телевизора все выходные). Исследования показывают, что работники к концу недели чувствуют себя более уставшими и менее мотивированными, если они на выходных не делали ничего полезного и не занимались спортом, йогой или творчеством. Хороший совет на мой взгляд в интернете: заменить дела, попадающие в этот блок, на дела из блока «Важные несрочные». Тогда и время с пользой проведёте, и тоже отдохнёте, и чувствовать себя будете прекрасно!
Метафорические карты
Также одной из хороших техник принятия решения является работа с метафорическими ассоциативными картами. Я могу посоветовать в данном случае колоду «Советник».
Карты можно использовать как под руководством психолога, так и самостоятельно, в группе или в ходе индивидуальных занятий. Метафорические карты позволят вам узнать о себе много нового, подчас неожиданного. Нижеприведенная техника работы поможет Вам в этом.
Техника «Что делать?»
Расклад призван помочь в поиске верного способа поведения в затруднительной ситуации.
1. Из любой универсальной или портретной колоды достать карты, отвечающие на вопросы:
«Какой я в данной ситуации?»
«Какой я на самом деле?»
Здесь мы можем увидеть противоречие между тем, каким человек себя видит и тем, какой он настоящий. Помогает это ему в достижении желаемого или мешает? В ответ на этот вопрос можно вытащить дополнительную карту из универсальной колоды.
Карту на первую позицию можно доставать в открытую, это то, как человек сам себя видит и ощущает. Остальные карты можно вытягивать в закрытую.
2. Затем вытянуть из колоды «Советник» карту, отвечающую на вопрос:
«Что я делаю, чтобы разрешить ситуацию?»
И в дополнение к ней – карту из универсальной колоды:
«К чему это может привести в итоге?»
Правильно ли вы сейчас поступаете? Действительно ли то, что вы делаете, поможет вам справиться с ситуацией? Если нет, то следующие карты помогут выработать верную стратегию в решении вопроса. Если да, то дополнительные советы вам также не помешают.
3. Далее вытягиваем в закрытую карты из колоды «Советник» в ответ на вопросы:
«Что мне нужно делать?»
«Что мне поможет достичь осознанности?»
«Какие шаги нужно предпринять практически?»
«Какие ресурсы, сильные качества мне помогут?»
В конце упражнения сделать выводы.
Колоду «Советник» можно посмотреть в разделе наших ресурсных колод.
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes