• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2022 » Август » 1

Как эмоциональный интеллект влияет на успех и счастье ребенка

  • 01.08.2022
  • 514 Просмотров

Что важного упускают мамы, когда с самого рождения тренируют у ребенка много способностей? Иногда маленький ребенок во всем этом разнообразии загружен не меньше занятого на работе взрослого. Сегодня поговорим про такую важную составляющую развития малыша как эмоциональный интеллект.

– Маша, кем ты хочешь быть, когда вырастешь? – спросили маленькую девочку в садике

– Я хочу быть королевой, которая всегда много смеется! – без раздумий ответила малышка.



А как вы считаете, так бывает? И наверное не существует родителей, которые не хотели бы видеть своих чад счастливыми и успешными. Но ведь не всегда мы сами, взрослые и разумные, владеем секретами счастливой жизни с радостью и удовольствием. И как к этому можно готовить собственных детей?

Конечно же навыков и умений, которые предстоит освоить ребенку, великое множество.

Для этого современные мамы стараются развивать малыша с самого рождения: тренируют память, учат иностранным языкам, развивают творческие способности, водят на разные спортивные занятия. И иногда маленький ребенок во всем этом разнообразии загружен не меньше занятого на работе взрослого.

Но сегодня я хочу поговорить об одном важном и необходимом условии, которое сильно повышает шансы ребенка стать гармоничной и успешной личностью во всех сферах жизни.

Что обязательно развивать в своем ребенке с ранних лет?

Современные ученые и практики говорят о том, что залогом счастливой жизни является способность выстраивать близкие отношения, понимать свои эмоции и управлять ими. Что невозможно без развития эмоционального интеллекта.

К тому же, умение правильно обходиться со своими эмоциями является одновременно и условием для физического здоровья. Так как сложности в определении и проявлении собственных эмоций (такое нарушение называется алекситимия) могут вызывать психосоматические заболевания как у детей, так и у взрослых.

На что еще оказывает влияние эмоциональный интеллект?

  • В нашем мире академические знания давно стали нормой. И согласно результатам исследований, рост человека в профессии на 85% определяют именно Soft skills. Что означает – «мягкие» навыки. Иначе говоря, это – обязательный «комплект успеха», состоящий из умения общаться, лидерских качеств, навыков управления, работы в команде и нашего особого гостя – эмоционального интеллекта!

А еще интересно, что большинство hr-специалистов крупных и престижных компаний едины в своем подходе к подбору персонала, отдавая предпочтение кандидатам с развитыми «мягкими» навыками и меньшим опытом работы в профессии. «При наличии необходимого потенциала конкретным навыкам можно научить, а вот даже супер-специалиста с 20-ти летним стажем работы очень трудно научить выстраивать отношения, если он не умеет этого» – обычно можно услышать от опытных «персональщиков».

И, действительно, основная сложность как раз и есть в том, что эти навыки нельзя освоить, просто посетив тренинг, или даже 10-20-30 тренингов подряд. Они формируются в детстве и развиваются в течение всей жизни.

Надеюсь, что была достаточно убедительна для того, чтобы обратить ваше внимание на данный вопрос. Развитие эмоционального интеллекта очень пригодится ребенку – позволит стать самодостаточным и обеспеченным взрослым.

Итак, сначала давайте посмотрим, из чего состоит этот самый Эмоциональный Интеллект. Выделяют в нем несколько уровней:

  • понимание собственных эмоций;

  • управление собственными эмоциями;

  • способность принимать эмоции других людей и управлять взаимоотношениями;

  • эмпатия в отношении эмоций других людей.

И как можно логично предположить, начинать нужно с самого простого (это конечно не так просто, но следующие более «продвинутые» уровни – еще сложнее). То есть начинаем с первого пункта – с понимания и определения своих эмоций.

Для детей это действительно непросто, ведь они не всегда могут объяснить словами, что чувствуют и переживают. Настроение и переживания ребенка не могут быть им самостоятельно поняты и распознаны. Это и есть задача взрослого: научить и показать, и конечно же дать название всему тому, что чувствует ребенок, начиная с базовых эмоций и по мере взросления знакомя его со всей многогранной палитрой ощущений и чувств.

И конечно же дети не знают, как реагировать на определенную ситуацию и как справляться со своими чувствами. Задача родителей – не запрещать выражать эмоции, а наоборот побуждать.

Однако мы, взрослые, не всегда внимательны к своим чувствам и не всегда можем их правильно определить и назвать. Вот как раз и сами потренируетесь.

С чего можно начать учиться понимать и выражать эмоции?

1. Запаситесь терпением и принятием

Чтобы научить ребенка пониманию своих эмоций и корректному по отношению к себе и окружающим их выражению, в первую очередь важно создать безопасные условия, в которых ребенок сможет проявлять свои чувства, не боясь ошибок, критики и осуждения.

И, конечно, относитесь с искренним вниманием ко всем его чувствам, насколько бы микроскопической вам не казалась причина их возникновения. Ну и «железное» терпение вам в помощь :) Помните, ваши усилия того стоят.

2. Научитесь сами

Самый простой и надежный способ чему-то научить ребенка – ваш собственный пример! Если вы выражаете свои эмоции, ребенок этому обязательно научится.

Здесь все работает как всегда: бесполезно рассказывать о пользе здорового образа жизни, лежа на диване с пачкой чипсов.

Поэтому, показывайте, что испытывать разнообразные эмоции и проявлять их – естественно и нормально. И проговаривайте словами то, что чувствуете вы сами.

3. Создайте словарик

Сделайте подборку эмоций с названиями и красочными картинками, чтобы было весело и ребенку, и вам самим. Вы давно с внутренним ребенком играли? А здесь можно и полезное с приятным совместить. Попробуйте вместе придумывать увлекательные игры, загадать загадки, показать эмоции в ролях и т.д.

4. Используйте Метафорические ассоциативные карты

МАК является универсальным инструментом для работы с детьми, так как:

  • Работа с картами воспринимается как игра.

  • Взаимодействуя с картинкой, ребенок легче рассказывает о себе, своих проблемах и переживаниях.

  • Работа с метафорическими картами развивает эмоциональный интеллект.

  • Описывая карты и рассказывая истории изображенных на них персонажей, ребенок обогащает свой словарный запас, улучшает навыки сочинения и повествования.

  • Карты способствуют развитию образного мышления и творческих способностей.

  • С помощью игры ребенок узнает, как можно справиться со сложными ситуациями и найти выход из них.

Для работы с детьми в нашем издательстве MAK.arcanes есть детские метафорические ассоциативные карты. Одна из них – «Лики детства».

Карты нацелены на исследование чувств, эмоций и переживаний (в том числе проблемных) ребенка в процессе его взаимоотношений с окружающим миром, и для психотерапевтической работы с Внутренним Ребенком.

Для взрослых также можно исследовать события и переживания из детства, которые до сих пор оказывают влияние на их жизнь и самочувствие.

Данный набор можно использовать как под руководством психолога, так и самостоятельно, в группе или в ходе индивидуальных занятий. 

Колода «Лики детства».

© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes