• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2022 » Октябрь » 19

Страх, тревога и тревожное расстройство с точки зрения психологии: как выявить и как себе помочь

  • 19.10.2022
  • 991 Просмотр

Сегодня поговорим, как диагностировать повышенный уровень тревоги, и в каких случаях нужно как можно скорее обратиться за помощью.

Сейчас мы все в той или иной степени встречаемся с состоянием тревоги, ощущением беспомощности, страхом и даже паникой. Мы беспокоимся за свое будущее, за своих родных, за здоровье и за финансы.

Но чтобы понять как с этим состоянием справляться, сначала давайте посмотрим, что такое тревога. Ее часто путают со страхом и с тревожностью. И хотя эти понятия близки, происхождение у них разное.

Симптомы, характеристика тревожного расстройства

Страх – это базовая эмоция человека, сформировалась она еще со времен зарождения жизни на Земле. Страх нужен каждому живому организму, потому что с ним связан инстинкт самосохранения, благодаря которому homo sapiens существует и развивается до сих пор. Возникает страх именно в момент опасности и активизирует ресурсы для спасения. И здесь возможны всего несколько вариантов: “бей”, “беги” или “замри”, а иначе говоря, мы можем активно влиять на ситуацию опасности, или изолировать себя от нее или затаится и переждать пока само пройдет, ну или сможем лучше понять, что делать. То есть, страх помогает нам в настоящем моменте.

Тревога же представляет собой эмоциональное состояние, вызванное ожиданием опасности или угрозы. Тревога всегда “беспокоится” о будущем, о тех событиях, которые еще не произошли.
И тревога нам тоже нужна. Совершенно нормально испытывать тревогу перед неизвестными вам событиями. Ну допустим, при переезде в другой город или даже район, при выходе на новую работу или если вы взяли на себя какой-то новый проект.

Нормально тревожиться перед выступлением перед аудиторией, если вы раньше этого не делали или довольно редко практикуетесь. Нормально тревожиться перед сдачей экзамена или теста. Нормально испытывать тревогу перед знакомством с новой компанией людей, если вы нечасто и немного общаетесь. И т.д. Такая тревога адекватна обстоятельствам и называется она ситуативной. Она не мешает вашей повседневной жизни.

  • Тревожностью же называют психологическую особенность личности, проявляется она частым волнением и беспокойством по любым мелочам и даже самым мизерным поводам. Гармоничной жизни тревожность конечно не способствует, но люди с такой особенностью вполне успешно функционируют в социуме. Они пытаются контролировать все и вся, стараются все предусмотреть и часто берут на себя больше ответственности, чем 10 человек вокруг.

Но вернемся к тревоге. Говорим мы о ней неслучайно.

Иногда тревога – это не просто переживания, а серьезная проблема. При тревожном расстройстве чувство страха может быть с человеком все время, буквально парализуя его и не оставляя шансов для нормальной жизни и деятельности.

И если тревожное расстройство вовремя не диагностировать, последствия могут быть очень серьезными. И часто люди с таким нарушением стараются его скрыть даже от себя, не говоря уже о близких, друзьях или специалистах.

Давайте по порядку разбираться.

Откуда берется патологическая тревога

Чаще всего она возникает из-за хронического стресса. То есть, если человек изо дня в день попадает в ситуацию «бей, беги или замри», что истощает резервы организма. Тогда тревога сама по себе становится тоже «хронической».

Усугубляют состояние тревоги проблемы со здоровьем, проблемы с работой, проблемы в отношениях, острое переживание одиночества, потеря близких людей и иные травмирующие события.

Средства массовой информации и медийное пространство в усилении уровня тревоги тоже играют не последнюю роль. Огромный поток струящихся со всех сторон и пугающих новостей может заставить тревожиться даже самого уравновешенного человека с железобетонным спокойствием.

Патологическая тревога может быть родом из детства. Если ребенок постоянно видел беспокойство и переживания родителей по поводу и без, понимал, что родителям страшно, они не могут справиться и найти успешный выход из сложностей, он тоже научился “всегда бояться”.

Или ребенок находился в травмирующих и неблагоприятных условиях, на которые он никак не мог повлиять. Это могло быть жестокое отношение в семье, причем не важно даже физическое или психологическое, или травля среди сверстников и проблемы с друзьями. Все эти факторы сформировали состояние тревоги, которое идет как бы “фоном” в его реальной жизни и взрослый человек все время ждет, что вот-вот может что-то произойти.

Как диагностировать и распознать тревожное расстройство

Обратите внимание на свое состояние. Сигналами тревожного расстройства могут быть:

  1. Постоянное беспокойство и напряжение. Но порой, человек даже не может понять, что он обеспокоен, настолько это состояние привычно, он просто чувствует себя словно сжавшийся и периодически трясущийся от страха комок.
  2. Нарушения сна. Может быть бессонница, сложности с засыпанием и пробуждением, или поверхностный сон, как будто между сном и явью. Человек и не бодрствует, но мысли и ситуации продолжают прокручиваться в голове.
  3. Частые резкие перепады настроения. Человек может чувствовать кратковременные эмоциональные подъемы, за которыми следуют столь же непредсказуемые периоды подавленности и апатии.
  4. Замедленность мышления, замедленность реакций, сложности с концентрацией на работе и в бытовых делах. Человек может испытывать чувство растерянности. Некоторые описывают, что ощущают словно “оторванность” от реальности и невключенность в нее.
  5. Частая раздражительность и конфликтность. Агрессию в виде злости, а порой и вспышек ярости, может вызвать любая мелочь, чье-то слово или взгляд. Люди описывают такое внезапное состояние как желание “рвать и метать”, кричать и разносить все вокруг.
  6. Панические атаки. То есть, внезапные и неконтролируемые приступы страха, одышка, учащенное сердцебиение, боли и сдавленность в области сердца, «холодный пот», онемение конечностей, дрожь, ощущение недостатка воздуха, предобморочные состояния. Длятся эти приступы как правило недолго, но люди их описывают как ощущение приближающейся смерти и “ужас, который не пожелаешь никому”. А дальше словно снежным комом, человек начинает бояться приступа, и его тревога усиливается в разы. На этом фоне могут возникнуть и другие осложнения, например снижение социальной активности и полная изоляция от людей, или панический страх болезни и смерти.
  7. Появление тревоги при необходимости сделать даже что-то незначительное. Начиная от съездить в незнакомое место, позвонить куда-то и заканчивая простыми рабочими делами. Или же человек может впадать в панику каждый раз, когда берется за новый проект, задачу, поскольку всё время боится сделать что-то не так. Бывает, что к панике приводит даже безобидный телефонный звонок. В сложных случаях человек может бояться выходить на улицу или избегать социальных контактов в принципе.
  8. Постоянное напряжение в мышцах и непроизвольные мышечные спазмы, головные болиучащенное сердцебиениеколебания артериального давлениянарушения пищеваренияонемение конечностей, ощущения покалывания, “мурашек”, по телу и повышение температуры в каких-то частях тела, также могут сигнализировать о повышенном уровне тревоги. В некоторых случаях человек может испытывать боли по всему телу, причину которых диагностировать не удается.
  9. Постоянная слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, нехватка позитивных эмоций и потеря интереса к жизни. Люди описывают это как отсутствие сил делать вообще что-либо.

Как понять, что с этим делать

Говорить о серьезном расстройстве можно, если тревожное состояние, постоянное или сопровождающееся острыми приступами, длится более 6 месяцев.

Если вы распознали у себя какие-то симптомы тревожного расстройства, лучше обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту. А в сложных случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

И для самопроверки, предлагаю задать себе несколько вопросов:

Есть ли простые ситуации или действия в работе и в повседневной жизни, которых я регулярно избегаю, потому что испытываю неконтролируемый страх?
У меня тревога, с которой я могу справиться, или ситуация выходит из‑под контроля?
Тревога мешает мне работать, учиться, общаться с людьми и строить отношения?

Если хотя бы на один вопрос ответ положительный, отнеситесь бережно к себе и постарайтесь позаботиться об улучшении своего состояния.

И помните

Тревожное состояние бесполезно от себя отгонять: если вы закроете дверь, оно пролезет через окно, если вы закроете окно, оно просочится сквозь вентиляцию, если вы замуруете все, оно дождется когда вы выйдете из “убежища”, и проявит себя в гораздо более серьезных симптомах.

Тревожное состояние нельзя игнорировать, с ним не стоит бороться – с ним нужно обязательно работать.

Вы такие не одни! Не стоит думать, что с вами что-то не так, что вы “не в себе” или  что вас не поймут.

Миллионы людей в мире сталкиваются с такими состояниями. С этим можно справиться. А самое важное: не прячьтесь, не стесняйтесь этого и не замыкайтесь в себе – смело обращайтесь за помощью.

О том как облегчить состояние тревоги мы поговорим в следующей статье…

Работа с МАК

Для работы со страхами в издательстве MAK.arcanes есть прекрасная колода метафорических ассоциативных карт «Химера».

Внимание: работать с ней можно только под руководством профессионального психолога!

Техника «Шлагбаум»

Часто бывает так, что страхи и сомнения мешают человеку добиваться желаемого. Вроде и дорога видна, по которой нужно идти к своей цели, однако все же что-то не пускает. Страхи в этом случае выполняют роль шлагбаума, который перегораживает путь. Данная техника поможет понять, что именно мешает клиенту двигаться дальше, чего он боится, чего опасается.

1. Из колоды достать вслепую карту, отвечающую на вопрос:

«Чего я боюсь? В чем состоит мой страх?»

2. Карту вскрыть и внимательно прислушаться к себе. Важно отслеживать не столько свои мысли по поводу изображенного, сколько чувства и эмоции. Возможно, всплывет некое важное воспоминание из прошлого. Возможно, человек поймет нечто важное про свое настоящее.

3. Очень важная часть упражнения – поиск ресурсов для последующего движения вперед. Из любой универсальной (например, «Аллегории») или ресурсной (например, «Точка опоры»«Resources») колоды достать вслепую одну или более карт (по желанию), отвечающих на вопрос:

«Что мне делать, чтобы преодолеть свой страх? Какие шаги следует предпринять?»

Метафорические ассоциативные карты «Химера»

Колода для глубинной работы со страхами, фобиями и иными негативными переживаниями, в том числе скрытыми в подсознании.

Страх относится к фундаментальным (базовым) эмоциям. Базовые эмоции – это те эмоции, которые нельзя разделить на составляющие, но сами они могут являться основой для формирования других эмоций. Эта эмоция является необходимой для выживания. Однако человек помимо страха перед реальной опасностью, склонен бояться того, чего нет, но оно может случиться в будущем. Фрейд называл такие страхи невротическими.

Если страх отрицается и не признается, то он исподволь может оказывать на жизнь мощное и часто калечащее влияние. Страх может вызывать состояние хронической тревожности. Но что самое парадоксальное и печальное – это то, что мы подсознательно притягиваем в свою жизнь то, чего боимся!

Если мы сможем подружиться со страхом, вывести его на поверхность и исследовать, он может стать трансформирующей силой для нашей личности. Первый и самый важный шаг – это принятие своего страха.

Данная колода позволяет сравнительно легко обойти сопротивление клиента и позволить ему познать свой страх, осознать его, принять и впоследствии трансформировать.

Работа со страхами и фобиями должна проводиться профессионалами с соответствующей техникой безопасности. Перед погружением в негативные эмоции необходимо поработать с ресурсами, чтобы клиенту было, на что опереться. Колода вытаскивает на свет божий самые темные переживания и страхи, поэтому очень важно для специалиста быть рядом с клиентом и вести его, чтобы он чувствовал себя в безопасности. После работы с «Химерой» также необходим поиск ресурсов и путей выхода из положения. Оставлять клиента в негативном состоянии нельзя! Он должен уйти от вас с надеждой и облегчением.

В колоде 110 карт. Карты можно использовать под руководством психолога в группе или в ходе индивидуальных занятий.

Посмотреть метафорические ассоциативные карты «Химера» можно на нашем официальном сайте.

© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes