• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2022 » Октябрь » 31

Как появились метафорические ассоциативные карты

  • 31.10.2022
  • 2568 Просмотров

Мы довольно много разговариваем с Вами о техниках работы с метафорическими ассоциативными картами, но знаете ли Вы о том, как давно придумали данный инструмент? Это интересная история про то, как один художник совершил открытие в области психотерапии, не планируя изначально ничего подобного. Поэтому сегодня мы вернёмся к истокам темы и разберём удивительную историю создания МАК.

История сознания метафорических ассоциативных карт

С чего все началось

Метафорические карты представляют собой колоды типичного игрального размера, и это не случайно, а потому что создатель первой в мире колоды МАК ориентировался на свой любимый формат карточных игр. Любовь к искусству и симпатия к картам родили в уме профессора искусствоведения Эли Рамана следующую идею:

Эли Раман, создатель первых ассоциативных карт

Люди приходят в картинную галерею и на расстоянии вытянутой руки (а иногда и в несколько шагов) рассматривают изображения на полотнах, оставаясь лишь в пассивной роли наблюдателя. Это крайне печально, учитывая то, как много переживаний и идей несёт в себе каждое произведение искусства на выставках. Поэтому нужно приблизить зрителя к творчеству художников, и сделать это можно в буквальном смысле – позволить наблюдателю держать картину в своих руках.

В 1975 году Эли Раман реализовал свою идею, переложив собственные картины на карты игрального формата. По сути уже в тот момент у него получились типичные метафорические карты, но художник создал их с целью скорее эстетической, а про психотерапевтический эффект он подумал, только когда люди при просмотре картинок с удивлением восклицали: «О-о-о!»

Оказалось, что когда зритель видит изображение на карте, у него запускается процесс глубокой рефлексии. Человек часто думает, как сюжет картины ассоциируется с его положением дел в реальной жизни, что в некоторых случаях даже приводит к инсайту. Эли Раман, обнаружив такой эффект у своих карт, связался с психотерапевтом Джозефом Шлихтером, чтобы тот помог докрутить идею.

Как это стало психологическим инструментом

В итоге в 1981 году Эли Раман и Джозеф Шлихтер издали в Канаде свою первую колоду метафорических карт. Она носила (на самом деле и по сей день носит) название «Oh», что в переводе с английского значит «О-о-о!» – ту самую реакцию, которую выдавали люди при рассматривании первых карточек Эли Рамана.

История сознания метафорических ассоциативных карт

Колода «Oh» состоит из двух типов карточек: рисунков и текстовых карт (в качестве текста выступают специально подобранные психотерапевтом слова по типу «надежда», «любовь», «скрывать» и т.д.). Суть игры заключается в том, что нужно в закрытую вытащить из колоды по одной из каждой части. Затем карты накладываются друг на друга (изображение на текст), и получается комбинация (а их общее число составляет 7744). Далее человек анализирует сюжет карточки и связывает его со смыслом выпавшего слова. За счёт такой работы удаётся проникнуть в мир бессознательного клиента.

В 1983 году Эли Раман встречает Моритца Эгетмейера – немецкого психотерапевта, интересующегося современным искусством. Последнего впечатляют карты «Oh», и в итоге он предлагает свою помощь в издательстве у себя на родине, в Германии.

На этом увлекательное приключение методики МАК могло закончиться. Однако когда Моритц Эгетмейер прибыл на родину и предложил местным издательствам производство колод «Oh» карт, бизнесмены закачали головами. Дело в том, что рынок того времени слабо отличался от сегодняшнего по принципу производства: на что есть спрос, то и будут создавать с целью продать. В Германии второй половины XX в. были популярны карточные игры, но только азартные, подразумевающие победу одного и проигрыш остальных. А как можно проиграть в метафорические ассоциативные карты? Откуда страсть к рассматриванию картинок и фантазированию на их счёт?

Это мы сейчас понимаем, что издательства заблуждались, а в то время Моритц Эгетмейер отчаянно искал того, кто поддержит его бизнес-идею. К счастью, никто не согласился. Почему «к счастью»? В результате этой маленькой неудачи психотерапевт решил основать собственное издательство МАК, которое существует и по сей день. И имя ему: «OH Verlag». Впоследствии там разработали еще несколько колод, каждая из которых до сих пор пользуется большим спросом.

Но вернёмся к молодым Моритцу Эгетмейеру и Эли Раману. В 1985 году уже в Германии на выставке игр энтузиасты предложили другим участникам поработать с их колодой. Формат работы предполагал называние свободных ассоциаций, вызванных вытянутыми картами. Это вызвало у публики любопытство, хоть и не позволило создать максимально доверительные отношения для демонстрации настоящего психологического эффекта. Только спустя время Моритц Эгетмейер осознал, как глубоко можно раскрыть проблему клиента, предлагая работу с МАК.

Современные МАК

Со временем МАК стали переводить на другие языки, чтобы издавать в других странах. Сейчас карты «Oh Verlag» применяют психологи в 21 стране, в том числе и в России. К нам этот психологический инструмент попал из Израиля в 2010 году. То есть методу в нашей стране уже 12 лет. Отечественные авторы за это время разработали множество своих колод, адаптируя зарубежный метод под специфические задачи.

Наше издательство «MAK.arcanes» поддерживает инициативу. Мы выпускаем авторские колоды МАК на разные темы. Каталог насчитывает несколько десятков разных тем (любовь, бизнес, семья, здоровье, философия, портреты и т.д.) для решения огромного числа проблем в жизни взрослых женщин и мужчин и даже детей. Карты сделаны с любовь, с желанием сделать мир красочнее, здоровее и счастливее.

Наши колоды МАК

Женские МАК

Универсальные МАК

Портретные МАК

МАК в тематике отношений

Детские МАК

Полный список МАК

© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes