• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2018 » Декабрь » 3

Работа с травмой

  • 03.12.2018
  • 32852 Просмотра

Немецкие исследователи Годфрид Фишер и Питер Рьедессер определяют травму следующим образом: "Травма – это витальное переживание дисбаланса между угрожающими обстоятельствами и индивидуальными возможностями побороть их, сопровождающееся чувством беспомощности и незащищенности и вызывающее длительное потрясение в понимании себя и мира" (Fisher G., Riedesser P. Lehrbuch der Psychotraumatologie. – Munchen: Reinhardt Verlag, 1998).

Травма, так или иначе, лежит в основе любых психологических проблем. При этом стихийные бедствия, природные катаклизмы не оставляют в душе таких глубоких ран, как насилие и предательство со стороны другого человека.  

По своей сути травма – это незавершенная активация нервной системы. Если энергию, выделенную на реагирование, полностью отработать, то вероятность психической травмы будет гораздо меньше. Инстинктивные реакции организма на опасность «бей» или «беги» являются наиболее здоровыми для человека. Если по какой-то причине опасности избежать не удалось, сенсорные и моторные процессы останавливаются, человек как будто замирает. В конечном итоге это приводит к возникновению психологической травмы – энергия стресса как будто запирается в теле.

Крайняя форма проработки психотравмы – расщепление личностной идентичности на части.

Расщепление личности после травматического опыта

Немецкий психотерапевт Франц Рупперт описал механизм расщепления личности на три части. «Полагаю, что реальность раскола идентичности является ключом к пониманию человеческой души и психических нарушений», – пишет он в своей книге "Травма, связь и семейные расстановки. Понять и исцелить душевные раны".

На основе своего терапевтического опыта Рупперт разработал 3-факторную модель для иллюстрации раскола личности после перенесенной травмы (рис. 1).


Рис. 1. Раскол личности после перенесенной травмы

Травмированная часть психики накапливает энергию страха и боли. Эта часть психики остается в том возрасте, в котором произошло травмирующее событие. Выживающая часть пытается вытеснить из сознания негативный опыт, чтобы преодолеть травму. И здоровая часть психики остается таковой при условии, что внутренняя дистанция до травмы достаточно велика. Здоровая часть сохраняет способность адекватно выражать свои чувства, создавать эмоциональные связи с другими людьми и принимать ответственность.

Признаки травмированных частей:

  • сохраняют воспоминание о травме;
  • останавливаются в развитии на момент травмы;
  • ищут выхода из травмы, например, путем повторного переживания;
  • реагируют на триггеры неожиданным выплеском эмоций.

Признаки выживающих частей:

  • охраняют душевное расщепление;
  • вытесняют и отрицают травму;
  • стараются не вспоминать о травме;
  • контролируют травмированные части;
  • ищут компенсации;
  • строят иллюзии;
  • расщепляются вновь.

Выживающая часть защищает травмированную с помощью комплекса психологических защит. Но любая стратегия такого поведения заводит в тупик, а облегчения не дает, и тогда выживающая часть придумывает новую. Структура личности превращается в сложную разветвленную стратегию выживания, которая со всех сторон оплетает травму.

Выживающая часть находится в постоянном напряжении, занимает оборонительную позицию и ничего не хочет слушать. Ее мышление застывает, каменеет и становится негибким. В тяжелых случаях стратегии выживания могут привести к психопатическим расстройствам личности.

Возможные стратегии выживающей части:

  • слепая фиксация на настоящем (поиск причин не в прошлом, а в настоящем);
  • вытеснение и отрицание травмы;
  • избегание любых воспоминаний о травме, уход от реальности вплоть до разрыва с социумом;
  • игнорирование своих негативных переживаний, попытка отвлечь себя чем-то другим;
  • контроль над травмированными частями, которые считаются слабыми или больными, и от которых нужно избавиться;
  • подавление травмированных частей с помощью лекарств, алкоголя, наркотиков;
  • контроль над другими людьми: эмоциональная дистанция, постоянное напряжение, подозрительность;
  • эмоциональная зависимость от кого-то, спасательство;
  • иллюзии, что станет легче тогда, когда другие изменятся, постоянно вмешивается в жизнь других людей;
  • покорность плюс скрытая агрессия, способность совершать неблаговидные поступки из-за отсутствия чувств;
  • ипохондрия, жалобы, нытье.

Терапия травмы

Терапия травмы, согласно Ф. Рупперту, включает несколько этапов:

  1. понять и признать травму;
  2. расстаться с иллюзиями о быстром исцелении;
  3. отказаться от чувств, перенятых в эмоциональном слиянии с другим человеком;
  4. вывести здоровые части на передний план;
  5. развивать здоровое чувство собственного тела;
  6. развивать здоровую волю;
  7. не спасать, не быть спасенным.

Работа с серьезной травмой длится долго, более 2-3 лет.

Клиента не стоит сразу же идентифицировать с травмированной частью. Ретравматизация вызывает свежие эмоции, человек воспринимает все точно так же, как было в момент травмы.

С выживающей частью не стоит спорить, бороться с ней, играть в игры. Стратегии выживающей части – это симптом, необходимый защитный механизм преодоления травматического опыта. А потому симптом нельзя «вылечить». Клиент лишь будет все больше укрепляться в своих убеждениях.

Работать необходимо со здоровой частью психики. В ходе терапии нужно выяснить, как здоровая часть относится к травмированной. Задача терапевта – вызвать понимание и сочувствие здоровой части к травмированной. Травмированная часть нуждается в любви, поддержке и обретению чувства безопасности. Все это человек может дать себе сам.

В работе с травматиками будет полезен такой удивительный инструмент, как метафорические ассоциативные карты. С их помощью можно проводить как диагностику, так и непосредственно психотерапию.

Техника МАК «Расстановка травмы»

Хочу представить вам авторскую диагностическую технику для использования метафорических карт, которую я назвала «Расстановка травмы». Техника «копает» довольно глубоко, поэтому я не советую использовать ее с клиентом на первых встречах. Между терапевтом и клиентом уже должно быть установлено взаимопонимание и доверие. В этом случае клиент сможет раскрыться и рассказать о самом сокровенном. Это бесценный материал для дальнейшей психотерапевтической работы с травматиком.

Перед началом техники можно определиться с конкретным травмирующим событием, если таковое актуализировалось в процессе консультации. Можно также отталкиваться от симптома, а не от конкретного события из прошлого, потому что клиент далеко не всегда помнит то событие, которое запустило процесс негативных последствий в психике. В этом случае человек сам сможет вспомнить, что происходило в прошлом, и как это на него повлияло.

Для работы я беру несколько разных колод метафорических карт. Вы можете взять свои любимые инструменты, если считаете, что они подходят для данной техники.

Карты клиент достает сам в закрытую, по одной на каждую позицию. Карты располагаются на столе, затем вскрываются.
1 карта – Травмирующее событие. Какое событие всплывает в памяти клиента в связи с выпавшей картой? Что произошло? Как на это отреагировал клиент? (подходят колоды МАК для работы с травмой: OkNo, «Химера» или универсальные колоды)
2 карта – Травмированная часть. Что происходит с травмированной частью психики клиента? Как она себя чувствует? (подходят колоды МАК для работы с травмой, например: «Травмы», OkNo, «Химера»)
3 карта – Выживающая часть. Стратегии выживания клиента. Как клиент справляется с травмой? Как он объясняет самому себе произошедшее? (подходят колоды для работы с травмой: «Химера», OkNo или универсальные колоды)
4 карта – Здоровая часть. Как здоровая часть психики клиента воспринимает реальность? Как она справляется с травмой или негативными переживаниями? (подходят любые универсальные колоды: «Аллегории», «Причины и следствия», Philosophy (Философия) и др.)

Наверное, стоит рассказать клиенту, хотя бы вкратце, о теории расщепления психики на три части, чтобы он понимал, о чем идет речь. Клиенту так будет проще ориентироваться в возникающих у него ассоциациях, чувствах и воспоминаниях.

На что нужно обратить внимания, интерпретируя расклад вместе с клиентом?

Первая карта – это спусковой крючок, запустивший сложный психологический процесс.

Травмированная часть – это то, что находится в бессознательном человека. Часто это то, о чем он не хочет вспоминать. Это та часть психики, вокруг которой человек городит психологические защиты.

Выживающая часть – это и есть те самые защиты. Как клиент пытается облегчить свое состояние? Каким образом он защищает свою травмированную часть? Здесь мы можем увидеть как агрессию, так и аутоагрессию, как уныние, так и чрезмерную активность и т.д.

И наконец, здоровая часть может дать нам подсказку, по какому пути направлять дальнейшую терапию. Это та здравомыслящая часть психики клиента, с которой мы можем договариваться. Этот ресурс, который мы можем использовать для исцеления.

Пример из практики

Клиентка Мария (имя изменено) 37 лет, пришла на терапию, чтобы справиться с последствиями тяжелого развода со своим мужем, с которым прожила в браке более 10 лет. Два года назад муж Марии внезапно поставил ее перед фактом, что он ее разлюбил, и что уже несколько месяцев встречается с другой женщиной. Для Марии это было шоком, ситуация еще осложнилась тем, что после развода муж еще некоторое время проживал на общей жилплощади с клиенткой. Вот уже больше года как бывший муж съехал к своей новой жене, но Мария до сих пор не может оправиться после случившегося. На фоне длительных переживаний, у клиентки образовалась язва желудка.


Рис. 2. Пример использования техники «Расстановка травмы»

Мария вытащила карты в закрытую и разложила на столе (рис. 2). Первой мы открыли карту, символизирующую травмирующее событие. Вот что сказала клиента про эту картинку:

«Для меня его признание, что он хочет развода, было очень неожиданным и даже шокирующим. Я жила и даже не подозревала, что у него зреют такие мысли. Я была слепа и глуха. Вероятность развода выскочила у меня перед носом как чертик из табакерки. Я очень испугалась. Мне понадобилось много времени, чтобы прийти в себе и как-то собрать себя в кучу. Это первое время было ужасным».

Затем мы открыли все остальные карты, и Мария их также прокомментировала. Я помогала ей наводящими вопросами.

«Моя травмированная часть оказалась зажата. Дело в том, что развод был хоть и внезапным, но продолжительным по времени. Мой муж все никак не мог съехать с общей квартиры в силу определенных причин. Мне, как той кошке из пословицы, хвост по частям отрубали. Это было тяжелое время. Я сейчас думаю, что если бы он сразу ушел, наверное, мне было бы легче перенести все это, я бы быстрее восстановилась. А так я продолжала какое-то время цепляться за призрачную надежду. Кажется, я до сих нахожусь в таком «распятом» состоянии. Что-то на меня давит, и я не могу с этим справиться. Это мерзкое ощущение бессилия перед давлением обстоятельств, которые оказались от меня не зависимыми.

Что я могу сказать про свою выживающую часть? Этот спрут поднимается из глубин моря и готов разнести корабль в щепки. Так и у меня изнутри то и дело поднимается большая волна ненависти и отчаяния. Я то жажду мести, то хочу, чтобы он приполз обратно на коленях. Иногда мне кажется, я бы могла успокоиться только тогда, когда ему будет так же больно, как было мне. Я не могу контролировать этого «спрута» в себе. Я чувствую, как он мной владеет, порой до такой степени, что я перестаю ясно соображать. У меня внутри накопилось очень много злости и обиды, и она ищет выхода. Видимо, поэтому у меня заболел желудок…

Моя здоровая часть хочет «выйти сухой из воды». Видите, как это мальчик поднял руки вверх, чтобы не замочить? Он переходит реку вброд, он уже близко к противоположному берегу. Еще чуть-чуть – и он будет на суше, былые треволнения перестанут его касаться. Но он пока еще в воде».

Что мы здесь можем отметить для дальнейшей работы?

Травмированная часть Марии до сих пор находится в напряжении и в тупике. Необходимо в процессе психотерапии осторожно выводить ее из этого состояния.

Выживающая часть Марии полна злости и негодования. Эта часть уверена в виновности бывшего мужа и хочет его наказать. С этой частью спорить бессмысленно и небезопасно. Поэтому мы молча соглашаемся с тем, что говорит выживающая часть, и обращаем внимание на здоровую часть психики клиентки.

Здоровая часть не хочет копаться в прошлом, хочет, чтобы все закончилось, и треволнения остались позади. Однако пока травмирующая часть находится в таком «сдавленном» психологическом состоянии, это сделать будет сложно. Один из вариантов терапии: наладить гармоничное взаимодействие между здоровой и травмированной частью психики Марии. Здоровая часть способна дать любовь и поддержку, а также помочь травмированной части выбраться из тех эмоциональных тисков, в которых та оказалась.

В заключение хочу отметить, что данная техника не способна исцелить клиента, но может дать ценную диагностическую информацию для дальнейшей кропотливой работы. Надеюсь, что она вам пригодится! 

Использованы колоды: OkNo, «Травмы», «Химера», «Аллегории».

(с) Ирина Федорова, статья из издания "Журнал практического психолога" 2018, № 4