• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: ₽0
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2023 » Ноябрь » 30

Страхи начать новое: сессия с метафорическими картами

  • 30.11.2023
  • 915 Просмотров

Так выходит, что от подавляющего большинства возможностей жизни человек отказывается не из-за отсутствия ресурсов или желания их реализовать, а из-за страха: явного или неосознаваемого. Скрытый страх маскируется под различными рациональными доводами. Заподозрить его наличие можно по частым рассуждениям «за и против», «да, но...» и долгому откладыванию  решения или действия, идея о котором периодически снова и снова всплывает в мыслях. 

В Гештальт-терапии страх рассматривается в контексте контакта человека с окружающим миром: какую функцию он выполняет в этом контакте или в его прерывании. «Место» его жительства – пространство, зазор между внутренним миром человека (ощущения, чувства, эмоции) и внешней средой. Этот зазор – пространство наших фантазий по поводу внешнего и внутреннего миров. 

Порой фантазий становится так много и они такие живые и яркие, что к действию, к контакту с реальностью, человек так и не переходит.

Давайте рассмотрим работу со страхом на примере сессии с моей клиенткой Анной. Анна пришла в терапию из-за желания начать бизнес, к реализации которого она никак не могла подступиться. В ходе работы выяснилось, что Анна – опытный предприниматель, запускала несколько бизнес-проектов. 

Для работы я предложил взять универсальную колоду «Аллегории». По этому алгоритму работаем с Анной в закрытую. 

Карта 1: Чего я боюсь?

Для начала работы со страхом мы пробуем определить конкретнее, в чем состоит страх Анны перед стартом нового бизнес проекта. Предлагаем клиентке вытянуть в закрытую первую карту из колоды, отвечающую на вопрос «Чего я боюсь»?

После выбора карты, помогаем Анне вопросами: 

Что Вы видите на карте, что на ней изображено? Как это соотносится с Вашей жизнью, с Вашим опытом или текущей ситуацией? Какие мысли и чувства появляются в связь с изображением?

Ответ Анны дает нам представление, что ее профессиональная и предпринимательская деятельность является для нее отражением ее идентичности: они создают ее идентичность. Соответственно, значимость шага начать новый бизнес действительно велика. В этом случае бизнес проект можно метафорически сравнить с зачатием ребенка: мой бизнес – это продолжение меня. Он требует много сил и эмоциональных вложений, чтобы его «выносить» – выпустить в свет. 

Карта 2: Что происходит в моем внутреннем мире?

На следующем шаге – изучаем внутреннее эмоциональное состояние Анны. Что такого существует внутри, что проецируется на окружающий мир и рождает чувство страха?

Неопределенность действительно одно из самых тревожных состояний: здесь страх не представляет собой определенную фигуру, с которой можно понять, что делать. Тревога – это предчувствие опасности. И так как нет понимания, что это за опасность, не вызревает и ясного решения, какой выбор сделать. 

Карта 3: Что происходит в окружающей среде?

Предлагаем Анне выбрать в закрытую карту, олицетворяющую окружающую обстановку, ситуацию во внешнем мире. 

Обратите внимание, как все три выбранные карты, а точнее их трактовка Анной, дополняют друг друга и создают цельную картину того, что происходит в душе клиентки. Мы видим: ощущение неопределенности, противостояние, двойственность, сложность выбора, процесс создания и разрушения идентичности. 

Карта 4: Мои фантазии по поводу ситуации.

Спрашиваем Анну, как она могла бы описать слой своих фантазий о запуске нового бизнеса. Напомним, этот слой лежит в пространстве между внутренним ощущением человека (карта 2) и внешней средой (карта 3). 

Какая ситуация прошлого связана с этим страхом?

Следом я задаю вопрос, который поможет понять, имеет ли этот страх корни в прошлом опыте клиентки. В случае с Анной ответ пришел сразу, однако если ваш клиент испытывает затруднения, на этом этапе также можно предложить вытащить карту. 

Анна рассказала о предыдущем бизнес-проекте, в который она почти год вкладывала деньги, время и силы. Удалось выпустить продукт и сделать первые шаги в распространении, но нагрузка на клиентку была слишком велика. Анна сломалась эмоционально и физически и поспешно закрыла проект, распродав за бесценок часть  запасов сырья и товара, а часть просто выкинув.

Этот опыт является определенно травмирующим, несмотря на то, что Анна постаралась как можно скорее забыть его и не зацикливаться. Можно предположить, что фоном остались непрожитые чувства, которые сейчас всплывают в виде страха повторения ситуации.

Карта 5: Какова функция этого страха?

Следуя рассуждениям клиентки мы приходит к предположению, что страх одновременно выполняет две функции: защищает клиентку от попадания снова в травмирующую ситуацию, и препятствует ассимиляции случившегося опыта и встраивания его в идентичность клиентки. 

Карта 6: Каким будет наилучшее решение?

В заключении, предлагаем Анне выбрать карту, которая подскажет, какое решение для нее будет наилучшем в данной ситуации. Что поможет ей принять это решение. На этом этапе мы используем также колоду «Аллегории», однако альтернативой ей может стать любая ресурсная колода – например, «Точка опоры».

Удивительным образом, мы вернулись с Анной к той двойственности, которая проявляла себя несколько раз в начале сессии. Однако сейчас эта двойственность предстает перед клиенткой не как что-то разделяющее, но как формирующее новую фигуру. Мы можем наблюдать, как происходит постепенное присвоение той части себя, которая в прошлом имела неудачный опыт в бизнесе. Анна приходит от убегания от того опыта, к его ассимиляции и признания: сейчас она – другая, изменившаяся по сравнению с тем временем. Этот опыт интегрируется в ее идентичность – и это будет не моментальный процесс, он займет некоторое время. 

Благодаря этой сессии с метафорическими картами мы подняли важные темы, которые перенесли в работу на следующих сессиях с Анной: тревога, идентичность, агрессия как то, что помогает в работе со страхом. Но уже после этой сессии были заметны изменения в самоощущении Анны и том, как она видит свою текущую ситуацию. 

Как вы думаете, какое решение по поводу бизнеса приняла моя клиентка?

Ольга Бакасова
Психолог, гештальт-терапевт